А(встрия) – первая буква алфавита

Заметки по следам конференции европейских винных блогеров в Австрии 21-26 октября 2010 (EWBC 2010).
 
Страна
Я в первый раз в Вене и восточной (неальпийской) части Австрии. Интересное ощущение настоящей середины, центра Европы. Вроде бы неметчина, но со славянской душой (что, конечно же, легко объясняется историей). С немецкой четкостью и эффективностью все было в порядке: наш автобус уезжал и приезжал вовремя (если только мы не ждали опаздывающих испанцев 🙂 ), а на столах лежали заранее отпечатанные программки и списки вин для дегустации. При этом везде нас принимали по-славянски очень радушно, кормили от души, а мне подарили три бутылки вина 🙂  (эх, одну пришлось отдать, иначе был бы перевес).
 
Старина и хай-тек: полная гармония

Этот подвал 200 лет используется по назначению

С одной стороны, австрийцы блюдут свои традиции. Один австрийский блогер средних лет ходил на конференцию в традиционном шерстяном сюртуке, который достался ему от дедушки — Tracht. Это как если бы если наш родной блогер надел косоворотку, и это не было бы позерством. В 200-летних тавернах (heurigen) веселые компании с удовольствием поедают венский шницель с картофельным салатом и кислой капустой, запивая эти калорийные бомбы спритцером (молодым вином напополам с газированной водой). Многие винные подвалы в Бургенланде – винном регионе к югу от Вены – столетиями используются по назначению.

Hillinger в Бургенланде - одна из современных виноделен

И тут же седовласый джентельмен активно строчит твиттеры по айфону. Wi-fi нам дотянули не только в удаленные деревушки, но и в движущийся по Австрии автобус. Архитектура некоторых виноделен разве что немножко не дотягивает до музея Гуггенхайма, а их начинке позавидовали бы космонавты.

Фото суши не получилось, вместо этого потрясающий паштет из дичи, террин из из тыквы и сыровяленая оленина. И все это - посередь поля на границе с Венгрией

Потрясающий паштет из дичи, террин из из тыквы и сыровяленая оленина. И все это - посреди полей, т.е. виноградников на границе с Венгрией

В старинном винном погребе, превращенном в ресторан в одной из деревушек Бургенланда нам сервировали потрясающие суши и шоколадный мусс с имбирем.

 Люди

Слева — 22-летний Кристоф из южного Бургенланда

Удивительное дело: почти все виноделы, с которыми мы встречались, были очень молоды! Средний возраст – не больше тридцати, а одному и вовсе было 22, и он со знанием дела рассуждал об особенностях местных почв и делился большими планами на будущее. Молодые, динамичные, хорошо образованные, увлеченные своим делом – у австрийского виноделия очень симпатичное лицо! 🙂

Земля

Австрийцы очень бережно относятся к своей земле. Виноград собирают вручную, многие отказываются от химических удобрений и переходят к органическому или биодинамическому виноделию.  Предприятия часто совсем небольшие (в южном Бургенланде, например, средний размер виноградника всего 0,3 га) и в основном семейные, которые передаются по наследству. Поэтому мое впечатление от австрийского вина – это по-настоящему ручная работа и продукт очень персонифицированный. Вдыхаешь минеральные ароматы грюнер вельтлинера (Gruner Veltliner) в дегустационном зале с окнами во всю стену и видами на виноградники и прямо чувствуешь эту особенную связь с землей.

Портрет Австрии

Антон Иби - симпатичное лицо австрийского виноделия

Антон Иби (Anton Iby), улыбчивый винодел тридцати с небольшим лет из средней части Бургенланда – это то, как я представляю себе австрийское виноделие и Австрию в целом (да простит меня Антон за пафос!). Три поколения семьи Иби (или четыре, если посчитать маленьких детей Антона) живут в одном доме, и здесь же при доме находятся винодельня и дегустационный зал. Семья владеет виноградниками с начала 20 века, но само производство оборудовано по последнему слову техники. Антон – дипломированный энолог, успевший поработать в Испании и Калифорнии, и экспериментатор. В свой первый год работы он попросил отца отдать ему самый неудачный виноградник, который тот собирался выкорчевывать. И сделал вино, удивившее отца. Теперь на производстве практически всем заправляет Антон. Он же инициатор перехода на биодинамическое виноделие, и в следующем году должен получить соответствующий сертификат – всего четвертый по счету в регионе. Кстати, скептически настроенные к биодинамике соседи-виноделы по-другому смотрят на Антона в этом году. Из-за дождливой весны урожай большинства хозяйств снизился минимум на треть, а Иби собрали почти столько же винограда, сколько обычно.

 В общем, традиции, новаторство, любовь к земле и семейственность, — все в одном флаконе, то есть в семье Иби. И блауфранкиш (Blaufrankisch, вино из одноименного сорта винограда), который они делают, — просто замечательное!

2 responses to “А(встрия) – первая буква алфавита

  1. Прочитала и сразу захотелось попробовать. Написано увлекательно и просто. Хотела бы я так же вкусно и тонко описывать вкусовые ощущения!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s