Gruner Veltliner – флагман австрийского виноделия

Бокал свежего, перечного грюнера туманным утром на Дунае

Грюнер вельтлинер (Gruner Veltliner) — одно из моих главных открытий в Австрии.  Это белое вино делают в разном стиле – от молодого, легкого, очень кислотного до полнотелого, даже пышного, которое может храниться годами (такое называют резерва или Smaragd в регионе Вахау). Это чрезвычайно привлекательное вино в лучшем его проявлении, а нам, конечно, виноделы предлагали свои лучшие вина.

Вот сумма моих впечатлений с разных дегустаций:

Молодой грюнер: чистое, свежее, сухое, острое, в аромате лимон, лайм, зеленое яблоко, крыжовник, огурец, зеленая фасоль, болгарский перец, стручки акации, во вкусе хорошая кислотность, минеральность, в конце перчинка (именно она характерна для грюнера). Отлично идет с едой.

Резерва/смарагд: в аромате нотки сладких, зрелых фруктов (персик, груша, тропические фрукты), белых цветов (цветы бузины), мокрого камня, гранита. Во вкусе достаточно густое, полное, глубокое, сложное, со сбалансированной кислотностью, в конце перечность и даже горчинка.

С грюнером у меня ассоциируется такая картинка: влажный, еще довольно теплый (+10-15 градусов) осенний день, туман над рекой, «листва багряная – осенние цветы» и чуть горьковатый аромат опавших листев. Свежесть и перечность грюнера, на мой взгляд, как нельзя кстати подходят такой погоде. Именно в такой день мы плыли по Дунаю, мимо замков и виноградников. 🙂 Хотя, я уверена, что в жаркий летний день это вино тоже прекрасно пьется.

Грюнер прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, белым мясом (в Австрии его подают даже к свинине) и со множеством блюд азиатской кухни — от суши и дим самов до блюд с вока и из тандура.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s