Сира или Шираз?

Сира (Syrah) во Франции, шираз (Shiraz) в Австралии и Южной Африке – название одного и того же сорта винограда, из которого делают пряные, перечные, сочные красные вина. Почему разные имена, до сих пор не очень понятно. С персидским Ширазом, который «не лучше рязанских раздолий», название не имеет ничего общего, сира – исконно французский сорт, который в 18 веке завезли в Южную Африку, а оттуда – в Австралию.

Чтобы окончательно запутать культурно пьющее население, в разных странах-производителях – Чили, Аргентине, США, Испании, Израиле – вино называют то так, то этак. Но, пожалуй, все-таки сира, когда хотят показать, что вино сделано во французском стиле и ширазом – если в австралийском. Французский стиль – это более сдержанные, танинные, дымные вина, австралийский — более мощные, алкогольные, фруктовые.

А можно ли вслепую определить, в каком регионе или стране было сделано вино – то есть сира оно или шираз?

Мы попытались ответить на этот вопрос на увлекательной дегустации, организованной Кариной Согоян, директором магазина «Массандра – легенда Крыма». Нам были вперемешку сервированы 11 вин из 6 стран, упакованных в специальные темные мешочки, чтобы нельзя было увидеть этикетку и форму бутылки. Задача – угадать, в какой стране было сделано вино и сколько оно может стоить.  

Мой результат? В четырех случаях я угадала стиль (новосветский или старосветский, т.е. шираз или сира) и в двух – конкретную страну. Удивительно, что одно из вин группа, в которой были и гораздо более продвинутые знатоки, единодушно признала французским, в то время как оно было ширазом из Южной Африки! Правда, сделанном во французском стиле.

Каковы же выводы?

1. Немного потренировавшись, можно научиться определять, где сделано вино – в Новом Свете (Америках, Австралии или Африке) или Старом (старой доброй Европе)…
2. И все равно ошибиться, если хитрый винодел из Нового Света решил сделать вино в другом стиле, а погода ему в этом помогла.
3. По результатам первой встречи сира и шираза отдаю первенство сира – по стилю, не по названию.

А теперь мои фавориты!

1 место. La Motte. Shiraz. 2008 год — тот самый южноафриканский шираз, который так похож на французский сира (в магазине около 1500 руб., у импортера чуть за 1000 руб.) В аромате пряное, перечное, фруктовое (черная смородина, шелковица, гранат намекают о некоей сладости). Вкус многослойный: сначала специи и пряности, потом острота уступает место сочным фруктам. Очень благородное и элегантное вино. Сочетания с едой: ростбиф, баранина, дичь, мясные паштеты. Хорошо пьется и просто так, без сопровождения.

2 место: Domaine D’Andezon Signargues. Cote-du-Rhone Villages. 2005 год, Франция. Около 700 руб. у импортера. В аромате черные ягоды, специи, лакрица, лавровый лист, дымные тона. Свежий сочный вкус с выраженной перчинкой и ароматами темных фруктов. Очень интересное вино.

Planeta Syrah. 2006 год, Сицилия, Италия – могло бы разделить второе место, но дороговато: около 1800 руб. в интернет-магазине. С удовольствием выпью его, если угостят :), но сама вряд ли куплю за такие деньги. А так очень привлекательное вино: элегантный аромат вишни, ежевики и смородины, легкой сладости, джемовых тонов, специй и перца. Вкус сбалансированный, с мягкими танинами и долгим послевкусием. Подходит к выдержанным сырам, мясу на гриле, копченостям.

3 место могло бы получить симпатичный чилийский Ventisquero Grey Shiraz 2007 года, если бы опять же не цена (около 1400 руб. в интернет-магазине). Молодой, сочный, вкусный и понятный шираз. Темные спелые ягоды (ежевика, черника) и дымные тона в аромате, свежее, сочное, пряное во вкусе, с шелковистыми зрелыми танинами. Отлично к мясу, особенно к ягнятине и баранине.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s