Вечная классика

Жизнь любителя вина совсем непроста. В свободное от основной (временами весьма напряженной) работы время работу мозга нельзя не остановить ни на секунду. Подумать только, сколько сортов винограда, имен производителей и регионов надо запомнить! Например, что бароло делается из винограда неббиоло, как и барбареско, а вот бардолино – это бленд сортов корвина, рондинелла и молинара (и еще трех-четырех), а еще есть барбера, которая …. И что грюнер вельтлинер и ротер вельтлинер – это совершенно не родственники. Только обрадовался, что узнал про новый итальянский сорт фиано, как Википедия бесстрастно выдает для него еще дюжину разных названий (для любознательных: Apiana, Apiano, Fiana, Fiano di Avellino, Fiore Mendillo, Foiano, Latina Bianca, Latina Bianca di Barletta, Latino, Latino Bianco, Minutola, Minutolo, and Santa Sofia).

 И это притом, что живешь в не-винной стране, на дегустации ходишь время от времени (это только для профессионалов они чуть не ежедневно — в рабочее время), с фиано в «Ашане» не очень, а на его родину тоже от силы раз в год.

Но есть спасение! Теперь нет нужды запоминать 24.000 разных названий винограда, которые придумали охочие до языковых экзерсисов люди, или даже 5.000 сортов, которые вычленили (по ДНК) умные ученые-ампеллографы. Потому что коммерческое значение, то есть какие-то существенные объемы, имеют всего 150 сортов винограда.

Но и эти 150 запоминать необязательно. Ну только если у кого-то есть желание потренировать память, написать эти слова на карточках, как неправильные английские глаголы, и повторять их каждое утро по дороге на работу.

Есть всего 9 (девять) сортов, которые считаются классикой. Их объединяет то, что на протяжении долгого времени в различных регионах мира из них делали качественные вина. И теперь можно запросто выпрямить спину, расправить плечи, сделать руки домиком и важно сказать: «Какой-такой корвина, я пью только классику!»

Белые: Шардонне, Совиньон блан, Рислинг, Семильон (наверное, правильнее Семийон) и Шенен блан
Красные: Каберне совиньон, Мерло, Пино нуар, Сира.

Так что классика не только вечная, она еще и конечная!

P.S. Цифры почерпнуты из «Винной библии» Karen McNeil.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s