В гости со своим самоваром

В октябре мы с подругой Юлей собираемся ехать на ежегодную, уже 4-ую по счету, Европейскую конференцию винных блогеров EWBC 2011 в Италии (мои заметки о прошлогодней конференции в Австрии читайте здесь).  По последним данным Италия – самый большой производитель вина в мире. Однако по хитроумному замыслу организаторов на первый гала-ужин все должны явиться со своей бутылкой вина. Наверное, чтобы продемонстрировать международный размах конференции и мировое винное разнообразие.

Мы с Юлей оказались перед непростым выбором. Получается, мы должны ехать в самую винную страну мира со своим самоваром. А поскольку итальянцы (и примкнувшие к ним блогеры) еще и потребляют больше всех вина в мире на душу населения, надо везти как минимум что-нибудь нестыдное, а как максимум что-нибудь запоминающееся.

В результате обсуждений у нас возник план А и план Б. План А состоял в том, чтобы посоветоваться с экспертами, пошерстить интернет, составить шорт-лист вин – кандидатов на вывоз и для пущей уверенности  предварительно их продегустировать. Если план А проваливался, то есть все отобранные вина оказывались недостойными многоуважаемых блогеров, то в действие вступал план Б (о нем позже).

Дегустация

Итак, на дегустацию были отобраны:

  • «Сибирьковый», 2010 год (Сибирьковый – это сорт винограда с Дона), производитель: Винодельня Ведерников, Ростовская область, 585 руб.
  • «Донская чаша Ркацители», производитель: Винодельня Ведерников, 425 руб.
  • «Правобережное», сортовой состав: Каберне Совиньон, Красностоп Золотовский, производитель: Винодельня Ведерников, 470 руб.
  • Cabernet Saperavi Selection 2009 год, сортовой состав: Каберне Совиньон, Саперави, производитель: Château le Grand Vostock («Шато ле Гран Восток»), Краснодарский край, 395 руб.
  • Le Chêne Royal («Королевский дуб») 2007 год, сортовой состав: Каберне Совиньон, Мерло, Красностоп, производитель: Château le Grand Vostock, 1050 руб.
  • Каберне Мысхако Гранд Резерв 2006 год, производитель: Мысхако, Новороссийск, Краснодарский край, 1500 руб

(*все вина были куплены в магазине «Вина Кубани» в Москве, указаны розничные цены)

В дегустации участвовали двое экспертов — Дмитрий и Саша, а также трое любителей — мы с Юлей и Юлина подруга Ирина. Для пущего интереса мы обернули бутылки в темные мешочки и дегустировали вина вслепую – сначала два белых (первые по списку), потом четыре красных.

Слепая дегустация - все по-честному!

О белом вине #1 наши впечатления таковы: тонкий, приятный, но несильный аромат (приходится внюхиваться), нотки белых цветов. Легкое, летнее,  свежее, питкое вино к простой, например, дачной еде. Легкая горчинка во вкусе мне показалась привлекательной, Юле – не очень. «Простоватое, но не отталкивающее»,  — резюмировал Саша.

В белом вине #2 аромат был однозначно интереснее вкуса. В целом вино показалось  скучным, с коротким послевкусием. «Осенние пожухшие желтые яблоки», — без раздумий сказал Дима. Может, вино уже состарилось? А почему же тогда в бокале мелкие пузырьки? Все задумались, как состарившееся вино может продолжать дображивать…

У "Донской чаши" нарядная этикетка

И тогда мы сняли мешочки. Оказалось, что вторым вином было «Сибирьковое», а первым, соответственно, «Донская чаша». «…нюансы зеленого яблока, белого персика, цветов цитрусовых и бузины…»,  — прочитала я этикетку «Сибирькового». 2010 год, значит, совсем свежее! Все снова задумались, как же обещанное производителем зеленое яблоко могло пожухнуть и пожелтеть так быстро…

Резюме: «Донская чаша» однозначно понравилась больше «Сибирькового». Но на Италию оба не тянут!

Дальше разлили красное вино #1. Покрутив вино в бокале, все выдохнули с облегчением. Уже по цвету и аромату оно показалось привлекательным. В аромате — типичный Каберне Совиньон, в первую очередь черная смородина, во вкусе черные ягоды, нотки чернослива и шоколада. Вино хорошо сделанное, добротное, сложносочиненное. Ирине понравилось, что вино свежее и питкое, Саше — что не очень танинное. А Дима сразу угадал, как оно называется.

Сделав глоток красного вина #2, я сказала: «Ой!» Мне оно показалось острым и резким, Юле – шипучим, годным только для маринования мяса. «Рябиновый морс, — сказал Саша, — но я бы не стал его принижать». Саше показалось интересным, что вино и кислотное, и танинное одновременно.

В красном вине #3 все сразу узнали Каберне. Причем Каберне молодое, очень фруктовое, легкое и питкое. Все согласились, что за 300 рублей готовы его покупать не раздумывая и пить сразу.

В красном вине #4 сразу чувствовалась ваниль – значит, вино довольно долго было в дубе. А еще ягодные, конфитюрные, мускусные тона. Богатое, сбалансированное, мягкое, с хорошей структурой вино всем понравилось. Однако чего-то в нем все равно не хватало. Наверное,  харизмы, решили мы.

Итак, практически единодушно мандат на вывоз был дан красному вину #1.

И тогда мы сняли мешочки…

Полное разоблачение

"Королевский дуб" едет в Италию

Под номером 1 красного сета (и третий в ряду) оказался «Королевский дуб» от Шато ле Гран Восток. Он едет с нами в Италию!

Мысхако (последний в списке) Дима первый угадал правильно, и все с ним согласились.

А вот красное вино #2 стало сюрпризом — в основном, правда, из-за меня. В последний момент мне пришлось заменить одно вино, т.к. в магазине закончилось нужное, а в дегустационных листах осталось старое название. Поэтому под этим номером все искали автохтонный сорт с Дона, а на самом деле это было Каберне-Саперави от Шато ле Гран Восток. А то вино, которое все были готовы покупать за 300 рублей, стоит на самом деле 470, и это «Правобережное» от Ведерников.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s