“Heaven, I am in Heaven…”: Vin Santo

«Боже, я в раю…» – первое и единственное, что пришло мне на ум, когда я налила себе немного Вин Санто (Vin Santo) в бокал и положила на тарелку миндальных бискотти. Конечно, Луи Армстронг и Элла Фицджералд пели немного про другое, но по возвышенности чувств несколько глотков Вин Санто вполне могут сравниться с танцем щека к щеке.

Пока звучит песня про райское наслаждение, я немного расскажу про Вин Санто. Делают это «святое вино» традиционно в Тоскане из сортов винограда Мальвазия и Треббиано, который собирают довольно поздно, когда ягоды достигают полной зрелости. На это вино идут лучшие, самые спелые и здоровые гроздья, иногда всего одна-две с лозы.

Гроздья винограда подвешивают (или кладут в ящики с дырками) в хорошо проветриваемых помещениях на несколько месяцев и дают ягодам высохнуть наполовину или даже больше.

В хозяйстве Castello di Ama снимают наполовину высушенные гроздья винограда для Vin Santo

Вот такой виноград идет в пресс в Castello di Ama

То есть жидкость в винограде испаряется, а концентрация сахара еще больше повышается. Потом гроздья аккуратно снимают и нежно выжимают из ягод сок.

Сок помещают в небольшие дубовые бочки, запечатывают и, как сказал один винодел, «забывают» про них на несколько лет. Вино получается натурально сладким и довольно крепким – минимум 15% алкоголя (в купленной мной бутылке еще выше — 17,5%).

В Castello d'Albola про Вин Санто "забывают" на 7 лет. В этих бочках урожай 2004 года

Янтарное Vin Santo 2004 года от Castello di Brolio: мед, изюм, абрикосовое варенье, миндаль и кофейные нотки в конце. Ммм...

Амброзия, нектар – вот какое это вино. А если конкретнее, то это вино янтарного цвета с интенсивным ароматом меда, изюма, сухофруктов и легкой миндальной горчинкой. Пить маленькими глоточками, а еще лучше, макая миндальные сухарики (итальянцы называют их кантуччини) в бокал. И молча блаженно улыбаться. На десерт, или вместо десерта, или вместо еды для достижения полной святости 🙂  

Ручной труд, старинные методы производства и небольшие объемы делают это вино довольно эксклюзивным продуктом с соответствующим ценником. Вина, которые я видела в подвалах итальянских производителей, стоили 25-35 евро за маленькую бутылку (375 мл), а в наших интернет-магазинах — от 1800 руб.  Что ж, за то, чтобы попасть в рай, надо платить :).

P.S. Путешествие по Тоскане было организовано Консорциумом Кьянти Классико в рамках конференции Европейских винных блогеров EWBC 2011.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s