Chianti Classico

Эти ключи – настоящие. Ими в Кастелло д’Альбола открывают винные подвалы.

Кастелло д’Альбола (Castello d’Albola) – шестое по счету хозяйство, которое мы посетили в регионе Кьянти Классико в Тоскане. За три дня нашей поездки (в рамках конференции винных блогеров EWBC 2011) Кьянти – самое известное вино Италии – открывалось мне постепенно с разных сторон. Кьянти, или точнее, Кьянти Классико, которое мы пробовали, было совсем не тем простецким вином в пузатых бутылках с соломенной оплеткой, которое нередко встретишь в наших супермаркетах. К не всегда понятному, с характером, Кьянти Классико нужно подобрать свой ключик. Или ключи. 🙂

Техническое отступление

Для начала поясню, что Кьянти Классико – область в Тоскане между Флоренцией и Сиеной, где собственно и родилось вино под названием Кьянти. Оно пользовалось такой известностью, что уже в начале 18 века тосканский герцог Косимо очертил границы престижного винного региона, практически совпадающие с нынешними границами Кьянти Классико. Со временем вино Кьянти начали производить по всей Тоскане. Для ясности в 1932 году границы исторической родины Кьянти законодательно закрепили, а к названию прибавили слово «Классико». В 1996 году Кьянти Классико получил свой собственный DOCG – высшую категорию в классификации итальянских вин.    

Розовая ленточка с черным петухом - символ Кьянти Классико (photo: Consorzio Vino Chianti Classico)

Кьянти Классико легко опознать по слову Classico на этикетке и черному петуху на розовой ленточке, официальному символу региона (легенду про черного петуха можно почитать на сайте Консорциума производителей Кьянти Классико). 

Пожалуй, можно сказать, что Кьянти Классико – самые качественные и престижные вина Кьянти. Это неудивительно, ведь законодательство налагает на производителей Кьянти Классико самые жесткие ограничения из всех DOCG. Жесткие правила определяют не только сортовой состав вина,  содержание алкоголя и момент поступления в продажу, но и на какой высоте и в каких почвах можно высаживать лозы и какой максимальный урожай можно получить с каждой лозы… Фактически винодел не может посадить ни одной новой лозы без официального разрешения! Правила даже определяют типичные цвет и ароматы вина! Цвет Кьянти Классико, кстати, должен быть рубиновым (переходящим с возрастом в гранатовый), а в аромате чувствоваться фиалки.

Ну что ж, после длинного технического вступления пора вставить ключи в дверь!

Санджиовезе

Кьянти Классико должно быть сделано из красного сорта винограда Санджиовезе, которого не может быть менее 80%. Другие разрешенные красные сорта — это Каберне Совиньон, Мерло и местные сорта Канайоло и Колорино. Белые сорта винограда Мальвазия и Треббиано, добавлявшиеся раньше для сладости и веселости и сделавшие Кьянти самым популярным вином в послевоенной Америке, теперь в Кьянти Классико запрещены.

Самое интересное про Санджиовезе – что он успешно растет только в Италии. Вообще  это очень капризный сорт, созревающий на месяц позже остальных, и только в Италии для него нашлись такие условия, при которых Санджиовезе вызревает и может дать сложные, богатые, элегантные вина*. А при неблагоприятном стечении обстоятельств в вине могут проявляться жесткие зеленые танины. Зато Санджиовезе прекрасно передает характер почвы и климатических условий, в которых он рос.

Вот что говорит про Санджиовезе влюбленный в Кьянти Классико Паоло Чанферони, винодел-крестьянин, как он сам себя называет, из маленького хозяйства  Капарса (Caparsa) .

 Это мой первый опыт съемки, прошу отнестись снисходительно. 🙂

Кьянти — терруарное вино

Все виноделы, с которыми мы встречались, подчеркивали, что делают  терруарное вино. Терруарное – то есть выражающее характер данной конкретной местности, вплоть до холма или его склона, и уникального сочетания почвы, осадков, солнца, погодных условий и возраста лоз. При том, что у каждого винодела была своя философия производства (100% Санджиовезе или добавки других сортов? стальные чаны для брожения или цементные?), большинство были едины в том, что они стараются производить как можно меньше манипуляций с вином, чтобы наилучшим образом донести характер терруара в бутылке.

Почвы в регионе бедные и каменистые. Молодые лозы нередко погибают, зато остаются самые сильные и крепкие

В одном из хозяйств, Кастелло ди Бролио (Castello di Brolio), нам на дегустацию поставили не только Кьянти, но и вино из сорта Мерло. Будь это вино представлено на слепой дегустации, я бы в нем Мерло никогда не признала. Терруарности в вине больше, чем сортовых характеристик винограда.

Ну а раз вино терруарное, то разнообразия среди Кьянти Классико – великое множество. С одной стороны, это здорово: ни одно вино не похоже на другое. С другой стороны, поиски «своего» вина существенно осложняются.

 

Кьянти – вино к еде

Паппа аль помодоро - наваристый томатный суп с кубиками черствого хлеба

Кьянти, как считают сами итальянцы, — это вино к еде. Редкие экземпляры из попробованных мной легко пились сами по себе. Часто вина мне казались слишком сухими, слишком танинными или слишком кислотными. После питких новосветских вин этот стиль был очень непривычен. Зато с едой Кьянти вступает в очень гармоничные отношения. К вину нам подавали совершенно пресный тосканский белый хлеб, сбрызнутый острым тосканским оливковым маслом,  окорок, сыр или тушеные овощи с кубиками черствого хлеба. Кьянти также отлично поддержит хороший стейк или пасту с наваристым соусом.

Кьянти – непростое, но вдохновляющее вино

Эти бутылки 1951 года в Castello d'Albola открывают по особым случаям

Мой вывод о Кьянти Классико на сегодняшний момент состоит в том, что это вино не дается с наскока и нужно дать себе время, чтобы его узнать и понять. Молодое, выдерживаемое не больше года Кьянти Классико, — это свежее, фруктовое вино с ароматами спелых красных ягод, фиалки, ириса и специй, оно легко пьется и не требует большого винного опыта. В выдерживаемых минимум два года ризервах появляются джемовые тона, ароматы черники, черноплодной рябины, перца, лаврового листа, эвкалипта и табака. Некоторые из ризерв требуют довольно длительной выдержки, чтобы дозрели и сгладились острые танины, и если пить их слишком рано, вино будет сложно оценить. Кстати, хорошие Кьянти могут довольно долго храниться – и 10, и 15 лет — и становиться только лучше с возрастом.

Больше всего в Кьянти Классико меня подкупил энтузиазм виноделов, их любовь к своей земле и желание сделать не понятное всем, «международное» вино, а вино специфичное, харàктерное, отличающееся от других. Именно поэтому Кьянти Классико хочется пробовать, сравнивать различные стили, находить для себя новые вкусы…  Для меня дверь в мир Кьянти Классико еще только приоткрылась.

Эта дверь в Кастелло д'Альбола тоже настоящая, она ведет к подвалам

             * Из Санджиовезе делают не только Кьянти, но и другие тосканские вина — Брунелло ди Монтальчино, Россо ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчиано и др. Постараемся как-нибудь их тоже продегустировать. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s