Soave Classico: «лейся, песня!»

Soave по-итальянски – это то же самое, что «suave» по-английски, то есть «мягкий, гладкий, утонченный, лощеный, изысканный». Soave (Соаве) – так называется белое вино из региона Венето на севере Италии и место, где делают это вино.
 
Было бы проще, если бы виноград тоже назывался Соаве. К сожалению, итальянцы любят все усложнить и делают вино из местных сортов Гаргàнега и Треббиано. Треббиано еще туда-сюда, а Гарганегу я никак не могла запомнить, пока не догадалась присовокупить «негу» к «Гаргантюа». Все-таки филологическое образование иногда пригождается!
 
По легенде имя Соаве региону и вину дал Данте, гостивший у местной семьи Скалиджера и впечатлившийся красотой холмов и замечательным местным вином. Честно говоря, Соаве, которые я пила раньше, не были ни утонченными, ни изысканными. Скорее, это были не очень выразительные, даже водянистые вина бледно-желтого цвета.
 
Поэтому на Европейской конференции винных блогеров (#EWBC 2011) я, конечно, сразу записалась в поездку в Соаве в надежде увидеть хотя бы красивые холмы. Надо сказать, что ездили мы не просто в Соаве, а Соаве Классико – «сердце» и историческую родину Соаве, а если быть точнее, то в коммуны Соаве и Монтефорте.
 
С красивыми холмами в Соаве, как видно выше, все было в порядке. В теплый солнечный осенний день вообще все вокруг казалось невыразимо прекрасным:

девушки изысканными…

…собаки добрыми…

 … а вино солнечным. Это, кстати, определение моей подруги Юли на пост-поездочной дегустации в Москве.
  
Кульминацией поездки стала дегустация вин Soavecru (Соавекрю) – топовых вин 16 небольших производителей Соаве Классико, объединившихся в неформальную ассоциацию для продвижения нового имиджа Соаве, подпорченного массовыми недорогими винами. Вина, которые могут получить обозначение Soavecru (в скором времени оно появится на бутылке), должны делаться из винограда с избранных участков и наилучшим образом выражать характер и терруар Соаве.
 

Дегустация Soavecru была обставлена самым классически-романтическим образом!

Основной вывод, который я сделала по результатам поездки, — что покупать надо не просто Соаве, а Соаве Классико (а если попадется, то конечно, Соавекрю!). К сожалению, в Венето производят гигантские объемы вина, среди которого попадается много недорогого и совершенно неинтересного. А Соаве Классико – все-таки некая гарантия качества. И если на бутылке обозначен предыдущий года урожая (сейчас это 2010), то в бокале с большой вероятностью окажется соломенного цвета вино с цветочными и минеральными ароматами, чистое, свежее, хрустящее, бодрое и очень питкое. А если вино сделано несколькими годами ранее и выдерживалось некоторое время в дубовых бочках, то в бокале, скорее всего, будет сложное, богатое и довольно тельное вино с дополнительными ароматами миндаля, специй, персика, табака… Такое вино может весьма долго храниться. На дегустации Соавекрю мы пили вино 1990 года, и оно было прекрасным!

Соаве будет отличным аперитивом и гармоничным сопровождением закусок, салатов, антипасти, белого мяса, рыбного пирога и белой запеченной рыбы, ризотто, полутвердых сыров. Это вино теплого летнего вечера и красивой золотой осени.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s