Итальянская дегустация

Мы спланировали итальянскую дегустацию по следам нашей  винной поездки в Италию, а именно, по маршруту Франчакорта Соаве Кьянти Классико. Два вина Кьянти Классико, обычное и ризерва, были привезены из Тосканы, игристая Франчакорта и белое Соаве Классико закуплены в Москве, а Саша еще добавил красное вино из Франчакорты.

На деле получился вечер итальянско-российской дружбы, так как Владимир, еще один участник дегустации, настоял, чтобы мы попробовали новое российское вино. Дегустация получилась по-итальянски шумной, веселой, эстетичной и вкусной. Но на следующее утро у меня болела голова… Может, дружба между народами все-таки не очень сложилась? 

Начали мы с итальянского брюта «Барон Пиццини» (Barone Pizzini) из Франчакорты. Франчакорта – название региона в Ломбардии, на севере Италии, где в конце 1950-х годов винодел Гидо Берлукки и его молодой инициативный энолог Франко Зилиани попробовали сделать игристое вино по традиционному методу. Традиционному – значит с двойным брожением в бочке и в бутылке — так, как делают во французской Шампани. Вина всем понравились, пример оказался заразительным для соседей, и вот 50 лет спустя мы празднуем юбилей франчакортского «шампанского». 

Про игристые вина из Франчакорты, пожалуй, интересно знать, что

  • это самые лучшие, качественные и элегантные игристые вина в Италии, 
  • их делают из красного сорта винограда Пино Нуар и белых сортов Шардоне и Пино Блан (в Шампани Пино Блан не используется),
  • помимо миллезимов (т.е. вин, сделанных из винограда определенного урожая), розовых шампанских и выдержанных (ризервы), есть уникальная для Франчакорты категория “Saten” (от слова «шелк») – менее газированные и оттого более мягкие вина, которые делаются только из белых сортов винограда,
  • это очень гастрономичные вина, и франчакортские виноделы на ужинах демонстрировали нам сочетания своих вин с разнообразными блюдами, включая мясо, рыбу и десерты.

В аромате «Барона Пиццини» мы с Юлей в «первом носе» почувствовали дрожжи, а потом довольно яркие цветочные и яблочные ароматы. Во вкусе Саша тоже в первую очередь отметил яблоки, говорящие о присутствии в вине Шардоне. Действительно, это вино сделано в основном из Шардоне (95%), с небольшим добавлением Пино Нуар. Я отметила про себя тонкую, долгую игру пузырьков. «Хорошее, вкусное вино», «достойный образец», «тонкий, сбалансированный вкус», «свежее, фруктовое, гастрономичное вино» — таковы были мнения за столом.

«Барон Пиццини» — одна из старейших виноделен во Франчакорте, основанная в 1870 году. С 2001 года они делают органические вина, т.е. не используют химикатов при производстве вина.

Российское вино из Лефкадии под не очень звучным названием «Фестелия» – дополнительный номер в дегустации – имело интенсивные цветочные и фруктовые ароматы персика и груши, в целом напоминающие ароматы рислинга. Во вкусе в первую очередь выступала сладость, а за ней – довольно заметная горчинка. Вино было довольно тельным и не очень кислотным. «Женское вино», — не очень одобрительно сказала Юля. «Харизматичное, с характером», — возразила Света. «Похоже на чилийское, довольно алкогольное», — добавил кто-то. А мне после благородного и тонкого «Барона Пиццини» вино показалось немного грубоватым.

Снова вернувшись в Италию, под рассказ с фотографиями из мы разлили в бокалы белое Соаве Классико «Le Bine de Costiola» 2008 года от Tamellini. Цветочные, травяные и табачные ароматы, легкая лимонная горчинка, хорошая кислотность и долгое послевкусие делали это вино весьма достойным образцом. «Живенькое вино, которое, несмотря на трехлетний возраст, может еще храниться», — отметил Саша. «Очень итальянское, с солнышком», — добавила Юля. «Дружелюбное, располагающее, приятное вино», — согласились все. Я сразу вспомнила ризотто по-милански с шафраном и пармезаном, которое нам подавали в Италии. Довольно плотное, насыщенное Соаве Классико, такое как это, прекрасно бы к нему подошло, впрочем, как и к курице с травами или запеченной свинине.

В прекрасном расположении духа мы перешли к Кьянти Классико Brolio от Barone Ricasoli 2009 года — типичному образцу Кьянти с явными ароматами и вкусами Санджиовезе. На дегустации в Италии я писала, что это свежее фруктовое вино, с ароматами черных ягод и специй, в частности, лаврового листа, со сбалансированной кислотностью и танинами. Мужчины отметили в вине животные тона и ароматы кожи, Юля — перечность. Ирина назвала вино грациозным, гармоничным, «итальянской классикой». Все согласились, что вино будет отличным дополнением к мясу, например, блюду из молодого ягненка или к итальянской салями. Кстати, таким же вином я потом угощала коллег, и всем оно очень понравилось. 

Следующим было Кьянти Классико Ризерва от Vignamaggio 2007 года. «Дымное, глубокое, черешня, черноплодная рябина, вишневый джем, перец, лакрица», — было написано в моем итальянском блокнотике. Мне это вино тогда понравилось, и из всех ризерв показалось наиболее понятным. Несмотря на то, что оно довольно долго выдерживалось в дубовых бочках, на первом плане были фруктовые ароматы, а не дуб. На нашей же дегустации Саша посчитал, что вино еще слишком молодое и весь его потенциал не раскрыт. Возможно, нам просто надо было раньше открыть бутылку, чтобы вино «продышалось». «Для умудренных вином и уверенных в себе людей», — заключила Света. «Для мужчин с щетиной и сигарой», — уточнила Юля, посчитав вино больше мужским, чем женским. Все согласились, что вино прекрасно подойдет к «серьезному стейку» из говядины или баранины.

Заключало итальянский сет красное вино Curtefranca от Ca’del Bosco 2005 года, которое Саша привез из Италии пару лет назад. Бленд нескольких красных сортов – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Неббиоло и Барбера – классика винодельни Ка дель’Боско, кстати, одной из самых знаменитых во Франчакорте (на ней делают и одно из лучших игристых в регионе).  Фруктовое вино с ароматом черных ягод и перечными нотами, во вкусе сухое и весьма танинное, вдруг навеяло всем воспоминания об Италии.  За столом начали вспоминать веселые истории из путешествий, оживленно жестикулировать… Один за другим пошли тосты за по-итальянски легкое отношение к жизни и здоровый пофигизм.

Думаю, на этой ноте и нужно было остановиться. Но напоследок кто-то открыл  российскую Мадеру 1991 года. В моих уже мало разборчивых дегустационных заметках зафиксированы ароматы хереса и сухофруктов (Саша), лекарственных трав, ноготков (Володя), грецких орехов, орехового масла и изюма (я). По контрасту с богатыми сладкими ароматами вкус мне показался немного жестковатым, не очень округлым и неожиданно очень сухим.

P.S.  «Барона Пиццини» мы купили в «Азбуке вкуса» примерно за 1600 руб. (магазин сам импортирует это вино), Соаве Классико от Тамеллини — там же примерно за 1100 руб., кто его импортер, не знаю. Кьянти от Барона Риказоли тоже можно купить в Москве,  в интернет-магазинах Бролио стоит около 1300 руб.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s