Испания в «Простых вещах»: Руэда и Рибера дель Дуэро

Фейсбук – наше все! Благодаря ему я попала на дегустацию испанских вин в гастропабе «Простые вещи» на Никитской. Вернее, на целых три дегустации – ровно половину занятий винной школы «Простых вещей» по Испании.  Вела занятия Лена – женственная девушка в интересных платьях,  директор ресторана. Лена говорила о вине простыми словами, призывала всех доверять себе и не бояться высказываться. Ей удалось создать доброжелательную атмосферу и заразить нас своим энтузиазмом к испанским винам.

— Представьтесь, пожалуйста, и расскажите, как Вы пришли к вину, – попросила меня Лена в начале занятия.
— Эээ… — растерялась я, пытаясь подсчитать, когда пробудился мой интерес к вину. В 2000-м я уже ездила на винодельни в Австралии, значит, это было до того?
— Вы его просто пьете? – подсказала мне Лена.
— Я еще езжу по винным регионам, — сказала я. – Вот недавно мы вернулись из Тосканы.
— Вы там встречались с виноделами?
Группа посмотрела на меня с некоторым любопытством.
— Да, — немного смущаясь, подтвердила я. 
— Мы Вам все завидуем! – весело заключила Лена и перешла к теме занятия.

Темой были Руэда и Рибера дель Дуэро – два винных регионах к северо-западу от Мадрида.

Про Руэду (Rueda), сделала я вывод, надо знать три вещи: 1. регион знаменит белыми винами из местного сорта Вердехо, 2. там континентальный климат и 3. гравийные почвы. Все это влияет на характер руэдского вина.

Вердехо (Verdejo) – «наше все» в Руэде. Этот белый сорт винограда рос в регионе всегда, то есть минимум с 11 века. А сейчас под Вердехо отдано 10 из 12,5 тыс. гектаров виноградников. Из Вердехо делают два типа вина. Если на бутылке написано Rueda Verdejo, значит, его там  минимум 85% (а часто 100%). Если просто Rueda, тогда содержание Вердехо — минимум 50%, а остальное – это Совиньон Блан, Виура или Паломино.

Считается, что Вердехо может заменить Шардоне для тех, кто от Шардоне подустал. Для Вердехо характерны хорошая кислотность, ароматы пряных трав, фенхеля, белых фруктов и небольшая горчинка во вкусе. Из него делают вина как легкие, фруктовые, свежие, так и выдержанные в бочке, довольно плотные и тельные.  

На дегустации мы попробовали два Вердехо . Первым был Vega de la Reina 2008 года от Marques de la Concordia(90% Вердехо, 10% Совиньон Блан, около 700 руб. в интернет-магазине). «Зеленые» ароматы (например, зеленой стручковой фасоли), сменяющиеся запахами прохладных весенних цветов сочетались с  легкой перечностью и горчинкой во вкусе. Вино с хорошей кислотностью и долгим послевкусием было достаточно плотным и мощным, чтобы подойти даже к сырной пицце. Говоря языком Фейсбука, я поставила ему “I like”, или три смайлика.

Второе Вердехо – Palacio de Bornos Verdejo 2009 года(100% Вердехо, около 740 руб. в интернет-магазине) – пахло утренним лугом. Сухое, кислотное вино с легкой горчинкой и довольно долгим послевкусием было, однако, менее ярким и харизматичным по сравнению с первым.

За красные вина на дегустации отвечал регион Рибера дель Дуэро – царство красных вин. Наиглавнейшими там являются вина, сделанные из Темпранильо (Tempranillo). Этот сорт винограда еще часто называют Тинто Фино (Tinto Fino) или Тинта дель Паис (Tinta del Pais).

Красный сет открывала Crianza 2008 года от Protos. Крианса в испанской классификации означает, что вино было выдержано как минимум полгода в дубовых бочках и полтора года в бутылках. Вино от Protos провело в дубовых бочках еще дольше — 14 месяцев. Сначала как будто припыленное, через какое-то время вино продемонстрировало ароматы красных ягод и сливового джема. Представив его с хорошим стейком, я сглотнула слюну и без сомнений поставила «I like».

Криансу от Protos мы попробовали в двух разных видах, то есть в двух разных бутылках — стандартной 750 мл и маленькой 375 мл. Удивительно, но одно и то же вино одного и того же года, разлитое в разные бутылки, отличалось по вкусу! Лена сказала, что чем меньше бутылка, тем быстрее развивается вино, то есть оно кажется старше. Мне больше понравилось вино из маленькой бутылки, значит, оно выиграло от выдержки. Следовательно, вино из большой бутылки достигнет нужной кондиции через год-два.

Кульминацией дегустации стала «Valbuena 5» 2004 года от Vega Sicilia. К своему стыду, я о Веге Сицилии ничего не знала, а между тем это культовое хозяйство, испанский «Шато Латур», делающий вино с середины 19 века. Несмотря на имя, никакого отношения к Сицилии хозяйство не имеет, а название, возможно, отсылает к святой Сесилии, покровительнице музыкантов.  

Сделанное из Темпранильо, Мерло и Каберне Совиньон, вино выдерживалось 5 лет, прежде чем появиться на рынке (о чем свидетельствует цифра 5 в названии).

Вино декантировали за час до подачи, чтобы оно успело раскрыться. Сложносочиненный аромат давал в первом носе пыль (выжженную землю), потом черные ягоды и джемовые тона, потом смородину и смородиновый лист.

Вино поначалу было довольно танинным и точно не округлым. Но чем дольше оно находилось в бокале, тем оно становилось мягче, бархатистее, появлялись новые оттенки вкуса. С течением времени – а мы еще долго разговаривали после дегустации – вино определенно нравилось мне все больше. Кстати, винодел сообщает, что Вальбуэна 2004 года достигнет своей зрелости где-то к 2015 и будет в этой прекрасной зрелости пребывать еще лет 10.

Когда Лена назвала цену за бутылку – 5.500 рублей со скидкой, – все сказали «оооо!», кто с восторгом, кто с легкой грустью. А я сразу вспомнила свой старый вопрос:  стоит ли новичкам наливать вино, явно превосходящее их способность его воспринять? Поймут ли они разницу между вином за 500 рублей и 5 тысяч? Крутя Вальбуэну в бокале, я ответила на свой первый вопрос однозначным «да».

…Немного грустный, но совершенно прекрасный «Аранхуэсский концерт» Майлза Дэвиса из его альбома «Sketches of Spain» венчает испанскую дегустацию. Святой Сесилии бы точно понравилось!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s