Ужин с коньяком Lheraud в «Простых вещах»

Вообще-то я не спец по крепким напиткам. За свою жизнь была на паре дегустаций односолодовых виски. Пила граппу и кальвадос в гостях. Водку, и ту пила раза три: на рафтинге по студеной Катуни и в буфете «Новой оперы» морозным вечером на пару с совершенно непьющей, но дико замерзшей подругой.

В общем, приглашение на ужин в гастропаб «Простые вещи», сулящее пять перемен блюд под аккомпанимент французских коньяков Lheraud, не могло не заинтриговать.

Меню винного ужина с Lheraud в "Простых вещах". Меня правильно предупреждали, чтобы я не обедала и даже не завтракала!

«Французы пьют коньяк с едой?!» — задала я мучивший меня вопрос при первой же возможности. Представитель Lheraud (Леро) Александр, французский мужчина с квадратными плечами и хорошим, хотя, возможно, немного заученным чувством юмора, сказал, что лучшее сопровождение коньяка – это, конечно, сигара, кофе и шоколад. Но! Если бы мы ничего не ели целый вечер, то наши вкусовые рецепторы умерли уже на втором бокале. И мы бы ушли домой в пол-девятого вечера. А так еда сохранила нас и наши рецепторы живыми и почти здоровыми до 11.

Правильный коньячный бокал

Я не очень люблю крепкий алкоголь, потому что спирт обжигает у меня все — нос, язык, горло. Я не чувствую ни аромата, ни вкуса, а для меня это главное в напитке. Как будто развеивая мои сомнения, Александр сказал, что, во-первых, коньяк часто пьют из неправильных бокалов. Широкие короткие коньячные бокалы, суживающиеся кверху, – чистейшая голливудщина и полная ерунда. Бокал должен быть на длинной ножке и иметь форму расширяющегося кверху тюльпана, чтобы спирт свободно испарялся, а коньячные ароматы оставались в бокале.

Во-вторых, бокал правильнее держать у основания ножки, чтобы посторонние запахи (парфюма, пота и пр.) не примешивались к ароматам коньяка.

В-третьих, чтобы почувствовать аромат, не надо нос опускать в центр бокала, как это делают с вином, — в него ударит спирт. Вместо этого бокал нужно аккуратно наклонить, и приблизить нос к краю. Еще полезно бокал крутить, чтобы коньячные ароматы быстрее и полнее раскрывались.

Получив солидную теоретическую подготовку, мы перешли к первому коньяку в сопровождении довольно острого салата с теплой курицей, имбирем и авокадо. Lheraud Cognac Vieux Millenaire 43%, выдерживавшийся 25 лет в дубовых бочках, с салатом  прекрасно гармонировал. Хозяйке на заметку: крепкий алкоголь – к еде с насыщенным вкусом. Кстати, коньяк, выпущенный к 300-летию фирмы и разлитый в бутылки традиционной коньячной формы, очень популярен в России. Возможно, из-за сочетания цены и качества – в интернет-магазинах он стоит около 3.000 рублей.

Lheraud Cognac Fin Bois 1975 года, а к нему - хамон

Вторым подавали коньяк Lheraud Cognac 1975 Fin Bois 1975 года 44%. Кстати, Леро специализируется на миллезимных коньяках, что редкость в коньячном мире (в основном делают ассамбляжи, смешивая спирты разной выдержки). Винодел, то есть, простите, коньякодел, делает миллезимные коньяки, если 1. он считает, что урожай в этом году удался, и 2. у него достаточно денег купить новые дубовые бочки. В нашем случае в 1975 году все совпало, г-н Леро залил спирт в бочки и позвал специальную комиссию, которая их запломбировала и оставила в подвале на 35 лет. Через 35 лет комиссия приехала обратно, распечатала бочки, убедилась, что больше трети коньяка за время выдержки испарилась, содержание алкоголя снизилось с 70% до 44%, а цвет из прозрачного стал янтарным.

Из-за бочек, комиссии и 35-летнего хранения цена коньяка не может быть маленькой. Но она и не такая страшная, как указано в меню. На первом попавшемся сайте обнаружилась бутылка Леро 1975 года примерно за 20.000 рублей.

Если в первом коньяке я почувствовала только цветочные ароматы, то здесь букет был гораздо разнообразнее (или мой нос натренированнее): орехи, сухофрукты, семечки, цветы, уваренные фрукты, а вкус был более сглаженным, мягким, обволакивающим. В паре с хамоном коньяк выступил очень гармонично.

Честно говоря, этот коньяк мне понравился больше всех. Даже больше, чем следующий — 1950 года (Lheraud Cognac 1950 Grande Champagne 40%), на который возлагались самые большие надежды. И существенно больше, чем арманьяк Baron G. Legrand 1990 года с его жжеными тонами. Не говоря уже о последней наливке, показавшейся мне парфюмированной и простоватой. Но зато к наливке были поданы такие прекрасные профитроли, что мой сосед по столу попросил в ресторане рецепт. А это был солидный мужчина, кажется, из нефтегазовой компании. Вот что делает Леро с людьми.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s