Ужин с чилийским виноделом в «Простых вещах»

«Ама-а-а-ай-нааа», — пел Робертино Лоретти на пластинке в моем детстве. По правде говоря, пел он про Ямайку, но исключительно в силу своего юного возраста. Пить вино он еще не мог, поэтому пел про то, что знал. А вот мы с Машей в пении не замечены, зато давно уже имеем законное право пить, чем мы и воспользовались на мартовском винном ужине в «Простых вещах».

«Амайна» — название винодельни из долины Лейда на побережье Тихого океана в Чили. На ужине имелись в наличии не только вина из «Амайны», но и ее хозяин по имени Матиас Сильва. Был он молод, улыбчив и хорош собой. И, главное, совершенно не удивлялся московской весне. Хотя я, например, была вне себя оттого, что в середине марта выпал снег и было минус 10. Впрочем, подозреваю, Матиас думает, что в Москве снег круглый год.

Затянуть радостную песню мы могли уже на первом бокале Совиньона (Amayna Sauvignon Blanc 2010). Ибо вино имело интенсивные, хоть и чуть приглушенные ароматы зрелых тропических фруктов, дыни, цитрусовых и зеленого болгарского перца и было замечательно свежим и элегантным. Сервированный к вину салат из лосося, огурцов и молодого картофеля под соусом из зеленого базилика был также исключительно хорош. В общем, ужин взял высокую ноту с самого начала.   

Совиньон Блан Amayna Sauvingnon Blanc 2010, салат с лососем и прекрасный Машин маникюр

«Амайна» – производитель молодой, не старше Робертино Лоретти с моей детской пластинки. Первые лозы были посажены в 1999 году, причем семья Матиаса была  пионером виноделия в долине Лейда. Это сейчас за ней последовали другие винные граждане, а до этого чилийские винодельни были сосредоточены в центральной части страны, в долинах между Андами и прибрежным горным массивом (Coastal Range). Как объяснил Матиас, холодные течения Тихого океана и переменчивая погода делают климат Лейды похожим, скорее, на  Бордо и Калифорнию, чем на центральные регионы Чили, и здесь удаются вина, типичные для регионов с прохладным климатом, например, Совиньон Блан и Пино Нуар. Семья Сильва ставит терруар во главу угла и выращивает только те сорта, которые идеально подходят к почвам и климату Лейды. Их всего четыре: два белых — Совиньон Блан и Шардоне, и два  красных — Пино Нуар и Шираз.

Вторым номером в дегустации шло шардоне Amayna Chardonnay 2008 г., сопровождаемое запеченными овощами с кинзой и козьим сыром

По чилийским меркам «Амайна» со своими 160 га виноградников – малютка. Например,  у крупнейшего чилийского производителя Concha y Toro почти 9.000 га. «Амайна» делает вина премиального сегмента, которые можно найти в ресторанах и бутиках, а не супермаркетах. Как мне рассказал Матиас, если в Америке бутылка чилийского вина в среднем продается в рознице за 8-9 долларов, то его вино стоит раза в 4 дороже.  Вина «Амайны» получают хорошие оценки разных экспертов — в основном, выше 90 баллов.

Следующим нам разлили в бокалы Amayna Pinot Noir 2009 года. Теплые ароматы специй, зрелой черешни, клубничного джема, на вкус среднетелое, шелковистое, питкое, элегантное… «Замечательное!» — заключила я в своем дегустационном листе. К вину  давали утку с корном и клюквенным соусом. Честно говоря, без соуса было бы лучше, так как его высокая кислотность убивала этот шелковистый Пино Нуар. А вот утка с мягким соусом, индейка или, как предложила Маша, теплый салат с телятиной, будут замечательным аккомпаниментом к этому вину.

Шелковистый Пино Нуар Amayna Pinot Noir 2009 г. в компании с утиной грудкой и корном - мой абсолютный фаворит этого вечера

Интересно, что этот же Пино Нуар подавали к десерту – сорбету из черной смородины. Натуральная сладость зрелых фруктов в аромате вина и его мягкие танины на удивление были весьма гармоничны с насыщенно-фруктовым  сорбетом. Открытие! Не припомню, чтобы я до этого пила красное (недесертное) вино с десертом.

Но вообще-то я перескочила. До десерта нам сервировали Сира (или Шираз) Amayna Syrah 2009 года, а к нему – говяжью вырезку с соусом из белых грибов. Для «Амайны» это самое новое вино — первые лозы были посажены только в 2003 году, — и эксперименты с ним продолжаются. Ароматы специй, фиалки и вишни, мягкие танины, хорошее, долгое послевкусие – в общем, вино весьма и весьма привлекательно.

Когда мы уже доедали вырезку, я спохватилась:

— Маша! Мы же забыли сделать фотографию!

— Зачем всем знать, сколько мы здесь едим? – резонно заметила Маша.

И мы засмеялись.

P.S. Вина «Амайны» с недавних пор возят в Москву. Цены вроде бы не сильно отличаются от американских, если учесть скидку, которую можно получить у импортера, если покупать напрямую.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s