Долина Роны. Domaine de la Solitude

«Ах, девочки, какого винодела я встретила во Франции!» – закатывала я мечтательно глаза после поездки в Шатонеф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape). Даже не знаю, о чем вздыхалось больше: голубых глазах, обаятельной улыбке, хорошем чувстве юмора или богатой родословной, восходящей к роду Барберини и папе римскому Урбану VIII… Девочки смотрели на фотографии и понимающе кивали.

Флоран Лансон, голубоглазый представитель младшего поколения хозяйства «Домен де ла Солитюд»  (Domaine de la Solitude), сам вызвался показать свои владения. Флорана мы встретили накануне на ужине для винных блогеров, собравшихся в Шатонеф-дю-Пап на ежегодный праздник виноделов и винный конкурс Святого Марка, покровителя виноградарей. На конкурсе в слепой дегустации ежегодно выбираются три лучших  красных и три белых вина региона. В этом году из 160 вин выбирали лучшие вина урожая 2011 и 2008 годов, а блогеры дополнительно вручали специальный приз жюри одному красному вину. 

Из 15 вин блогеры выбирали лучшее в слепой дегустации

А это смешной приз блогерского жюри. Его получил Domaine de Beaurenard

Для начала Флоран провез нас по своим виноградникам и показал разнообразие почв и сортов. Поражало, что глинистые почвы соседствуют с известняковыми, песчаные  с каменистыми, и это все в считанных метрах друг от друга.  «Причуды схода ледников и древнего русла Роны», — объяснил Флоран, демонстрируя круглые галечные камни (galets roules), некоторые из которых были с хорошую дыню. По таким камням, сказал Флоран, они могут проехать только на стареньком гусеничном тракторе Caterpillar. Камни защищают землю от пересыхания и, нагреваясь днем и отдавая тепло лозам ночью, способствуют более быстрому вызреванию винограда. Как и во всем апелласьоне, в Домен де ла Солитюд выращивают 13 разрешённых законом сортов, но главными для красного вина являются три –  гренаш, сира и мурведр, а для белого – белый гренаш и руссан.

Здесь Флоран качает бицепсы. И трицепсы

С холма Флоран показал нам каменный сарайчик, сохранившийся с 13 века, и объяснил, почему хозяйство называется Солитюд, т.е. «одиночество». Вовсе не потому, что там живут одинокие виноделы (как некоторые хотели бы надеяться), а потому, что это единственный дом во всем Шатонефе, откуда не видны другие дома. Не то чтобы хозяйство Лансонов было гигантское – с 35 га виноградников оно среднее по местным меркам, – просто так удачно расположены холмы вокруг.

В винном погребе,  куда мы пошли дегустировать вино после прогулки, обнаружился стеллаж с книгами: том Расина 1728 года издания, Бунин и Пер Лагерквист, а также старинные портреты неизвестных дам и пра-пра-дядина медаль, полученная за битву при Ватерлоо. Это на случай, если мое восхищение еще не достигло апогея.

Впрочем, главной целью нашего визита все-таки была дегустация. С Флораном мы попробовали всю линейку вин Домена — белые, розовые и красные.

От кардиналов Барберини Домену де ла Солитюд достался герб с 3 пчелами

Белое вино Chateauneuf du Pape «Tradition», 2010 год — классический представитель апелласьона Шатонеф-дю-Пап. По словам Флорана, они стараются сохранить в этом вине свежесть и фруктовость, оно годится и для не слишком длительной выдержки. Сортовой состав: 50% кларетт, 10% гренаш блан, 20% руссан, 20% бурбуленк. Примерно 20% выдерживается на осадке в дубовых бочках. Интенсивные цветочные ароматы, во вкусе цитрусовые, минеральные тона. Вообще большинство белых вин Шатонеф-дю-Пап казались мне слишком тяжелыми и жирными, а это действительно было вполне свежим и симпатичным.

Белое вино Cuvee Barberini, 2007 год – из линейки престижных вин хозяйства, которые делаются только в хорошие годы. На 95%  руссан, который выдерживался в дубе. Маслянистое, насыщенное, богатое, чудные ароматы в т.ч. пчелиного воска и ароматических цветов.

Красное вино Solitude, Cote du Rhone, 2011 год. Это вино другого апелласьона – Кот-дю-Рон, где у Домена тоже есть виноградники. Кстати, из 250.000 бутылок, производимых хозяйством ежегодно, 70.000 — это вина апелласьона Шатонеф-дю-Пап, остальные — Кот-дю-Рон, и примерно половина идет на экспорт. Сортовой состав: гренаш, сира, кариньян. Много фруктов, мягкие танины, очень питкое и дружелюбное.

Красное вино Chateauneuf du Pape «Tradition», 2009 год. Сортовой состав: 55% гренаш, 30% сира, 15% мурведр. Лесные ягоды и вишня в аромате, но танины показались еще слишком молодыми, «зелеными».  Для сравнения Флоран налил нам это же вино, только 2010 года, то есть на год моложе. На удивление, оно было более мягким и бархатистым, хотя должно было быть наоборот. Иллюстрация к тому, что год имеет значение.

Красное вино Cuvee Barberini, 2004 год – как и белое Barberini, относится к линейке престижных вин, и делают их ежегодно по 3.000 бутылок. Сортовой состав: 70% гренаш, 20% сира, 10% мурведр. В аромате черные оливки, трюфель, лакрица. Танины хорошо интегрированы. Вину надо определенно дать «подышать» перед подачей. Может храниться до 20 лет.

Красное вино Cuvee Constanza, 2006 год. Сортовой состав: 100% гренаш со столетних лоз, четверть которого выдерживалась в дубовых бочках, остальное – в стальных чанах. Делают ежегодно 3.000 бутылок.  Среднетельное, мягкое, элегантное вино и, несмотря на 6-летний возраст, очень свежее и фруктовое. По мнению Флорана, урожай 2006 года был лучшим для этого вина. Кстати, 96 баллов по Паркеру и 18/20 от Робинсон.

Красное вино La Reserve Secrete, 2007 год – топовое вино хозяйства, делают всего 1500 бутылок. Сортовой состав: 45% гренаш, 55% сира. Мощнейшее вино, которое само по себе может заменить ужин. Большой потенциал для выдержки. Для справки, Паркер поставил ему 97+ баллов. 

… Вечером того же дня на гала-ужине вручали награды победителям винного конкурса. В большом зале собрался весь цвет Шатонефа: принарядившиеся виноделы с женами/мужьями, местные официальные лица в длинных мантиях и селебрити в лице олимпийских чемпионов и звездных сомелье. Звучали приветственные, хвалебные и благодарственные речи. Впрочем, пропустим их, все равно я понимала ровно столько, сколько мне переводила на английский сидящая рядом девушка-винодел. Лучше перейдем сразу к прекрасной Нине Симоне, которая подскажет, кто оказался победителем среди красных вин урожая 2011 года! 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s