Лето, море и жара, средиземноморские вина пить пора!

Мы планировали дегустацию автохтонных средиземноморских вин еще зимой, но постоянно ее откладывали из-за общей московской загруженности, путешествий и радостных семейных событий у участников. За несколько месяцев мы подзабыли про автохтонную составляющую темы, и дегустация вылилась в сравнение международных и автохтонных сортов Средиземноморья, в основном, красных.  Для дополнительной интриги мы пили вина вслепую, пытаясь  угадать страну и сорт.  

Багеты, брынза и греческая оливковая паста добавили средиземноморского флера

На «разогреве» мы попробовали единственное белое – хорватское Graševina 2010 производителя Zdjelarevic. «Легкое, непритязательное, подойдет для начала не очень серьезной встречи», – Светин комментарий был не очень лестен. «А чего, –  вступилась я за вино, – оно неплохо сделано и весьма сбалансировано. За 350 рублей я выпью его с большим удовольствием!» С последним все согласились. В общем, хороший вариант для сидения в шезлонге у моря с запотевшим бокалом. Вино сделано из сорта грашевина (Graševina), имеет цветочные и яблочные ароматы, достаточную плотность и легкую горчинку во вкусе.

В основной программе у нас было 7 красных вин, перечисленных ниже по алфавиту. А мы их пили в произвольном порядке, пытаясь определить, где какое. «Разоблачение» произошло уже в конце дегустации, когда мы сняли фольгу с бутылок.

Пробки мы, конечно, перед дегустацией вытащили для полной чистоты эксперимента

  • Barkan Classic Merlot, 2010, производитель Barkan Wineries, Израиль, cорт мерло, около 500 руб.
  • Barkan Classic Shiraz 2010, производитель Barkan Wineries, Израиль, cорт шираз, около 650 руб.
  • Crnogorski Vranac, 2009, производитель Plantaze, Черногория, сорт вранац, около 300 руб.
  • Naoussa, 2006, производитель Vaeni Naoussa, Греция, сорт ксиномавро, 530 руб. в «Ароматном мире»
  • Odé, 2007, производитель Boutari, Греция, сорта 50% агиоргитико и 50% каберне совиньон, куплено на Крите примерно за 13 евро.
  • Selection Öküzgözü-Boğazkere, 2009, производитель Kavaklidere, Турция, сорта Öküzgözü, Boğazkere (копирую с сайта, произнести не могу), куплено в Турции примерно за 12 евро
  • Yarden Mount Hermon Red Wine, 2010, производитель Golan Heights Winery, Израиль, сорта: мерло, каберне совиньон, каберне фран, мальбек, пти вердо, около 900 руб.

    Разливаем!

По цвету и ароматам первого красного вина было сразу ясно, что оно немолодо. В аромате Саша почувствовал пробку и старое дерево, я – старый джем, Юля – старый подвал и мокрое дерево, а если более романтично, то корабль, поднятый с морского дня, Света – табачные нотки. В целом, эпитеты не очень лестные. Самыми старыми у нас были Naoussa 2006 года и Ode 2007 года. Я склонялась к Naoussa, думая, что все эти странные ароматы – неизвестного мне сорта ксиномавро. Оказалось, что это греческое Ode из бленда каберне совиньона и агиоргитико. Наверное, вино просто раньше надо было пить, хотя производитель говорит о потенциале выдержки в 7-10 лет.

Второе вино Юле сразу категорически не понравилось. «Прелая солома», — сказала она, хотя через некоторое время, когда вино раздышалось в бокале, смягчилась и сказала, что оно, в общем, ничего. Все отметили молодость вина, а Света назвала его «недозрелым подростком». По моему мнению, вино было свежим, молодым, фруктовым (ароматы вишни или даже вишневого компота) и довольно простым. Саша сказал, что это международный сорт и, подумав, предположил, что это мерло. Он был прав, в бокалах было налито Barkan Classic Merlot.

В третьем вине Света отметила ароматы лесных орехов. «Богатое, еврейское», — добавила она. Видимо, второе вытекало из первого :).  «Молодое, приятное, питкое, автохтонный сорт, — сказал Саша. – Его лучше охладить и пить летом». Ира посчитала вино ярким и ароматным, но не нашла в нем глубины. Оказалось, это турецкое  Selection Öküzgözü-Boğazkere 2009 года– не такое уж молодое и, что всех удивило, выдержанное 12 месяцев во французском дубе.

Четвертое вино всем понравилось. Юля назвала его элегантным и благородным, однако добавила, что «зацепиться не за что, хотя с претензией». Саше вино поначалу показалось неготовым, однако потом его мнение переменилось: «Сбалансированное, хороший потенциал выдержки». Я согласилась, что вино питкое, ароматы варенья из черешни и лесных ягод привлекательные, но послевкусие недолгое и вино в целом простоватое. Никто из нас в этом вине не угадал черногорское Crnogorski Vranac, может, потому, что ожидания от вранаца были довольно низкими. Учитывая цену в 300 рублей, это, пожалуй, лучшее соотношение  цены и качества в нашей дегустации.  

«Резина!» — сразу же сказал Саша, сунув нос в бокал с пятым вином. «Дааа!» — откликнулись все остальные. Ира нашла в вине ароматы шишек и смолы, которые напомнили ей Рождество. У меня доминировали рябина, красные ягоды и недозрелая вишня. «Прикольное!» — было моим вердиктом в отношении этого вина из наверняка автохтонного сорта, и Саше мое определение понравилось. Однако какое конкретно это вино, никто не угадал, а это было греческое Naoussa из 100% ксиномавро. 

По поводу шестого вина Юля почти процитировала классика: «И сладко, и терпко, и некому руку подать… Очень странное». Для меня оно тоже было слишком сладким и слишком алкогольным: «перезрелая вишня, черника, сливовый джем… –  не очень». А вот Ире и Свете тельность и душистость вина понравились, и Светины ассоциации были весьма экзотическими: «С этим вином я бы выкурила сигару в «Восточном экспрессе». Саша определил стиль вина как новосветский. Израильское Yarden Mount Hermon Red, наверное, действительно понравится тем, кто любит экспрессивный стиль вин Нового Света. Кстати, производитель советует пить это вино молодым – в течение трех лет с года урожая.

Последнее, седьмое, вино Саша посчитал самым удачным и сбалансированным образцом нашей дегустации. По его мнению, в вине присутствовали явные бочковые ароматы, а пить его нужно сейчас, не держать. У Иры и Юли вино тоже было фаворитом. Меня же опять смущала излишняя сладость и алкогольность, а вкус вишневого джема казался немного несвежим. При «разоблачении» оказалось, что это был израильский шираз Barkan Classic Shiraz.

Вина «разоблаченные»

Таким образом, тройка фаворитов дегустации выглядела так: с существенным отрывом лидировал Barkan Classic Shiraz, на втором месте – черногорское Crnogorski Vranac, на третьем – турецкое Selection Öküzgözü-Boğazkere.

В этот раз заметки делали все

С угадыванием вина оказалось непросто, впрочем, это неудивительно, учитывая, что некоторые сорта были для нас совершенно незнакомыми. Лучше всех выступила Ира, точно угадав два вина. Зато в слепой дегустации над нами не довлели стереотипы ценников и винных этикеток, и можно было внимательнее отнестись к собственным ощущениям. В общем, эксперимент был интересный, хотя в целом вина на дегустации были неблестящими.

P.S. Спасибо Свете за фотографии!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s