Долина Луары: первое знакомство

В самом конце мая в винном клубе «750ml» прошла дегустация вин долины Луары. Шесть представленных вин были призваны продемонстрировать разнообразие стилей луарских вин и показать типичные черты нескольких апелласьонов.

Долина Луары – пожалуй, самый многообразный по стилям вина французский регион; там производят красные, белые и розовые, сухие и сладкие, тихие и игристые вина. Между прочим, Луара – самая длинная река Франции протяженностью более 1000 км. Регион – третий по объему производства во Франции, крупнейший производитель белых вин категории AOC и второй по величине производитель игристых вин после Шампани. Количество апелласьонов – 69 – может свести с ума, но главных сортов винограда всего шесть:  каберне фран, гамэ, гролло, шенен, мелон де Бургонь и совиньон. 

Кроме Дениса Руденко и Сергея Александрова, руководителей клуба «750ml», на дегустации присутствовали французские гости из межпрофессионального органа виноделов и виноторговцев InterLoire и консалтинговой компании Sofracop. Это, несомненно, внесло живость и разнообразие в дискуссию: Денис и Сергей направляли ее ход, а  французские гости отвечали на вопросы, дополняли рассказы друг друга и делились личными впечатлениями. Полифоничная дискуссия оказалась существенно интереснее обычного в таких случаях монолога ведущего, и в голове у меня сложилось весьма неплохое начальное представление о регионе. Во всяком случае, после дегустации я несколько раз покупала луарские вина и пока не обманывалась в своих ожиданиях. 

Мы начали с игристого Monmousseau Brut от негоциантской компании Monmousseau из Турена, специализирующейся на игристых винах. Вино, представлявшее апелласьон Креман де Луар (AOC Cremant de Loire) в центральной части долины, сделано из 50% шенен блана, 30% шардоне, а также пино нуара и каберне франа по традиционному методу производства шампанского. Это приятное свежее игристое вино, не оставившее у меня, впрочем, каких-то серьезных воспоминаний. Содержание алкоголя 12%, цена 740 руб. в «Азбуке вкуса».

La Grande Reserve du Moulin, Domaine Gadais Pere&Fils, 2010 представляло Мюскаде де Севр-э-Мен (AOC Muscadet de Sevre-et-Maine), расположенный в западной части долины Луары, рядом с побережьем Атлантического океана. Вино сделано из уникального для Мюскаде сорта мелон де Бургонь, в переводе  «бургундской дыни», названного так потому, что листья винограда похожи на дынные. Это свежее минеральное вино с ароматами цитрусовых, белых цветов и лесных орехов, хорошей кислотностью и средней плотностью, мне оно понравилось. Содержание алкоголя 12%, цена 760 руб. у импортера.

Как пояснили французские гости, мелон де Бургонь – не очень кислотный сорт, поэтому виноград собирают рано, в конце августа – начале сентября, а для сохранения свежести вино не выдерживают в дубе. Это не очень благородный сорт винограда, поэтому вино держат на осадке («sur lie» на этикетке и означает «на осадке»), в результате чего вино приобретает маслянистость и плотность, и в нем даже могут появиться маленькие пузырьки. Сухое, достаточно нейтральное мюскаде – идеальное сопровождение для морепродуктов и рыбы на гриле. Это самое популярное вино во Франции, с хорошим соотношением цены и качества: в среднем бутылка  стоит 3-5 евро, а очень хорошие образцы – 10 евро. Считается, что из четырех апелласьонов со словом Мюскаде в названии лучшие вина делаются именно в Muscadet de Sevre-et-Maine. Кстати, 2010 год был очень удачным в регионе, что отразилось в более желтом цвете вина в отличие от обычного зеленоватого оттенка.

Следующее вино Roger & Didier Raimbault Sancerre, GAEC de Chaudenay Roger et Didier Raimbault, 2010 перенесло нас с запада в восточную часть долины Луары – Сансер (AOC Sancerre), королевство совиньона. Роскошный аромат персика и дыни в первом носе и зеленого яблока, крыжовника и зеленой травы – во втором, хорошая кислотность и легкая горчинка, долгое послевкусие складывались в весьма сложное и привлекательное вино. В составе – 100% совиньон блан, содержание алкоголя 12,5%, цена около 1400 руб. в «Азбуке вкуса».

Поскольку ароматы совиньона чувствительны к окислению, вино нужно пить довольно быстро, в течение 1-3 лет с момента появления на рынке. Как и мелон де Бургонь, совиньон не любит бочку, поэтому вина из него обычно делают свежими и фруктовыми. В качестве сопровождения к совиньону французы рекомендовали козий сыр. Кстати, 2010 год тоже считается удачным для Сансера.

Chateau de Mauny от кооперативаLes Caves de la Loire, 2010 – белое вино из Анжу (AOC Anjou) из 100% шенен блана. Поначалу очень закрытое, вино последовательно раскрывалось ароматами минералов и мокрых камней и через некоторое время – груши и дюшеса. В общем, я бы открывала его заранее. Несмотря на то, что вино полусухое (10 г сахара/л), в нем хороший баланс сладости и кислотности. Алкоголь: 12,5%, примерная цена 370 руб.

Шенен блан – один из основных белых сортов винограда региона, кроме Луары еще часто встречающийся в ЮАР. Сорт считается благородным, наравне с шардоне и рислингом, а его хорошая кислотность и структура позволяют делать из него сухие, сладкие и игристые вина. Вина из шенена считаются очень гастрономичными, они прекрасно подходят к жирной рыбе, кисло-сладким китайским соусам, тайской кухне, а также шоколаду, к которому вообще очень сложно подобрать вино. Самые знаменитые шенены – из луарского апелласьона Вувре (Vouvray). Не могу сказать, что Chateau de Mauny меня как-то особенно поразило, но, во всяком случае, оно пробудило во мне желание исследовать шенены дальше.

Prestige от Pierre Chainier, 2010 представляло один из ведущих красных апелласьонов Шинон (AOC Chinon) из центральной части долины. Состав: 100% каберне фран, содержание алкоголя 12,5%. В аромате – сочные красные ягоды, вишня, листики смородины и мяты. Свежее, сочное, «ягоды в бокале».  Приятное вино, но, пожалуй, не более того. Из каберне франа получаются легкие красные вина с неагрессивными танинами, которые обычно  сервируют охлажденными до 15 градусов.

Заканчивало вечер розовое полусладкое La Seigneurie, Domaine Leduc-Frouin 2011 из Розе д’Анжу (AOC Rosé d’Anjou). Содержание сахара — 20 г/л, алкоголя – 11%, цена около 600 руб. у импортера. Приятные ягодные ароматы клубники и вишни сочетались со свежей цитрусовой кислотностью в этом летнем девичьем вине. Пожалуй, не совсем мой стиль, но я могла бы выпить это вино на пляже. Сделано розе из 100% гролло, изчезающего, к сожалению, сорта, из которого делают не слишком алкогольные вина, которые сейчас довольно востребованы.

В общем, подборка вин на дегустации была довольно интересной, дискуссия содержательной, время проведения – в начале лета – очень удачным для любителя белых вин, каковым я являюсь. Надеюсь как-нибудь закрепить пройденное поездкой в это прекрасное место. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s