Итальянские винные ужины в «Простых вещах». Часть 1. Eugenio Collavini

После некоторого перерыва гастропаб «Простые вещи» организовал сразу два винных ужина в августе, и оба с итальянскими виноделами.

На первом ужине мы дегустировали вина хозяйства «Eugenio Collavini» из Фриули – региона на северо-востоке Италии к северу от Венеции.

Вина представлял Алессандро Ролла, экспорт-менеджер хозяйства. Кудрявый загорелый Алессандро, похожий, по мнению нашей соседки по столу, на Пола Маккартни в молодости, долгой презентации делать не стал, а ограничился основными фактами о винодельне.

“Eugenio Collavini” было основано в 1896 году, как можно догадаться, человеком по имени Эудженио Коллавини. Про синьора Коллавини известно, что кроме поставок вина аристократическим семьям в Удине, он был первым заводчиком такс в Италии. Изображение таксы с тех пор является символом хозяйства и венчает большинство винных этикеток. «Eugenio Collavini» по сю пору остается семейным предприятием, а по размеру – 200 га виноградников и 2 миллиона бутылок в год – находится где-то посередине между средним и крупным. Хорошо известное в Италии, оно регулярно получает высокие оценки авторитетных винных изданий, таких как Gambero Rosso, Wine Spectator и Decanter. Как и другие фриуланские хозяйства, Eugenio Collavini специализируется на белых винах, которые составляют 70% его производства. Белые вина из Фриули, в чем нам предстояло убедиться на дегустации, характеризуются особой  минеральностью, обусловленной положением региона между Альпами и Адриатическим морем и прохладным климатом.

На этих словах нам разлили первое вино – игристое il Grigio, сделанное из 80% шардоне и 20% пино гриджио (содержание алкоголя 11,5%). Алессандро пояснил, что il Grigio сделано по методу «шарма» (charmat), согласно которому вторая ферментация проводится в больших цистернах, а не  бутылках, как при традиционном производстве шампанского. Шарма был изобретен в Италии и до сих пор больше всего там применяется. Интересно, что «Советское шампанское» делали таким же способом, сообщает нам Википедия. Алессандро предложил пить “il Grigio” в качестве летнего аперитива или сопровождения к закускам-антипасти. Нам к этому вину подали симпатичный зеленый салат с фенхелем, апельсином, горгонзолой и орехами.

il Grigio имел ароматы зеленого яблока, дрожжей и хлебной корочки и на мой вкус был слегка тяжеловатым. Моей подруге Олесе вино показалось немного простоватым, и, в общем, я с ней согласилась.

Следом нам налили в бокалы Turian Ribolla Gialla 2008 года (алкоголь 12,5%). Риболла джалла – редкий автохтонный сорт, почти не встречающийся за пределами Фриули и Словении, еще 8-9 лет назад был не очень известен даже в Италии. Как сказал Алессандро, это тонкокожий, нежный и капризный сорт, который созревает на неделю раньше остальных. На сайте Коллавини, правда, написано, что сорт созревает довольно поздно, в конце сентября. Может, все остальные сорта во Фриули созревают еще позже? Вино из риболлы можно хранить несколько лет, а лучше всего оно сочетается с рыбой.

Чистое и свежее Turian Ribolla Gialla с хрустящей кислотностью, минеральными и легкими цветочными ароматами было замечательным! Забегая вперед, скажу, что оно так и осталось у меня и Олеси фаворитом вечера. К вину подали тар-тар из муксуна с авокадо и черным кунжутом. Сырой муксун Олеся есть не стала, а я съела с удовольствием.

«Глаз все время радуется новому блюду, все очень четко!» — похвалила Олеся ресторан, когда без промедлений разлили следующее вино, Blanc Fumat Sauvignon Collio (алкоголь 12,5%), а к нему вынесли  тальятелли с рагу из дорады, каперсами и белым вином.

Ужин действительно протекал без заминок. Алессандро говорил ровно столько, сколько все готовы были воспринимать, всякий раз радовался вопросам с мест, а между переменами блюд перемещался по залу и общался с гостями. «Проверяете все, что я говорю, по Википедии?» – пошутил он в нашу сторону, когда я и Олеся почти синхронно полезли в айпадо-айфоны. Мы, конечно, слова Алессандро не проверяли: я делала заметки по ходу дегустации, а Олеся размещала  фотографии в Фейсбуке себе на память.

Я уже, кажется, признавалась в своей нынешней любви к совиньонам. Сервированный нам Blanc Fumat Sauvignon Collio с ароматами крыжовника, смородинового и мятного листа (Олесины ассоциации: домашние пирожки с корицей), однако, не превзошел попробованные мною ранее образцы из Новой Зеландии и Луары. Мне, пожалуй, не хватило в этом вине некоторого изящества.  

Следом за совиньоном нам разлили в бокалы Broy 2010 года из 40% шардоне, 40% фриулано и 20% совиньона, содержание алкоголя 13,5%. Broy, самое награждаемое вино Eugenio Collavini, удивляло сочетанием сладких ароматов тропических фруктов со свежей, минеральной кислотностью. К вину подали, пожалуй, самое красивое блюдо вечера – гигантского размера креветки с йогуртовым соусом и хрустящим салатом латук. 

Завершало вечер единственное красное – Forresco 2005 года. Сорта винограда здесь необычные: два разных вида рефоско (по 40%) и пиньоло (20%), содержание алкоголя 13,5%. Если кому интересно, один из подвидов рефоско называется «рефоско даль педунколо россо». Отличное слово педунколо! 🙂 Пожалуй, стоит его запомнить для дальнейшего употребления к месту и не к месту.

«Это вино мы пьем только с едой!» — несколько раз повторил Алессандро, словно извиняясь за мощный, интенсивный вкус вина. Действительно, в бокале был концентрат сливового варенья, чернослива, черники, черной смородины и поверх всего нотки лаврового листа. Под говяжью вырезку с соусом из белых грибов вино пошло отлично. Насколько я помню, ни я, ни Олеся, не оставили даже капли в бокале.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s