Итальянские винные ужины в «Простых вещах». Часть 2. Джузеппе и красота

«Красота спасет мир!» – сказал высоченный Джузеппе Вайра практически с порога и улыбнулся широко и лучезарно. Клянусь, я впервые увидела, как по выражению из школьных сочинений, «вся комната озарилась его улыбкой». Два десятка  человек, тесно сидевших в сводчатом помещении серого города, поливаемого дождем 26-й час подряд, не могли не заулыбаться в ответ.

«Вино приносит красоту в этот мир», – добавил Джузеппе, не переставая улыбаться. И нам разлили в бокалы рислинг.

Вообще-то мы собрались на винный ужин в «Простых вещах» с целью попробовать вина от Vajra (Вайра), хозяйства в Пьемонте на северо-западе Италии, в компании с виноделом. Обычно ужин начинается коротким рассказом о хозяйстве, а потом каждое вино предваряется небольшим его (вина) описанием. С Джузеппе все было иначе. Его, казалось, совсем не занимали методы винификации и типы почв. Вместо этого он цитировал русских и итальянских классиков, говорил о винах как о людях, а в ответ на простые вопросы пускался в философские размышления.

Видимо, философские наклонности достались Джузеппе от его отца, Альдо. Тот в подростковом возрасте хипповал, бунтовал, носил длинные волосы и был отправлен из Турина в деревню на перевоспитание. К удивлению родителей через год Альдо заявил, что хочет остаться в деревне и делать вино. Хотя виноградник в Бароло был во владении семьи Вайра 200 лет, Альдо был первым, кто начал разливать вино под собственным именем. До этого виноград просто растили, собирали и продавали на переработку другим винодельням. Постепенно Альдо увеличил площадь виноградников до 60 гектаров, а из юного бунтаря превратился в спокойного философа и винодела-экспериментатора. Сейчас в семейном бизнесе участвует вся семья – Альдо, его жена и трое детей, из которых Джузеппе – старший.

Об отце Джузеппе говорил долго и вдохновенно. Слушать его было чрезвычайно интересно, но теплый салат с осьминогом и белыми грибами, поданный к рислингу и источавший возбуждающие ароматы, начал остывать. В числе самых нетерпеливых гостей я начала незаметно тыкать в него вилкой.

И салат был хорош, и рислинг замечательный! Жгучая, свежая кислотность, ароматы цитруса, минералов и асфальта – мы с подругой Настей были в восторге! Рислинг Vajra Langhe Bianco DOC (Riesling Renano) 2009 года в России на момент нашего ужина не продавался, но его должны были вот-вот завезти. «Рислинг – хорошая жена для бароло, – сказал Джузеппе, – соответствующий ему по структуре, характеру и элегантности». На самом деле это партизанский продукт семьи Вайра. Сорт не был ни разрешен, ни запрещен для выращивания в Пьемонте, и семья этим воспользовалась, делая какое-то время вино чуть ли не тайком и особенно пряча от германских посетителей. Но рислинг, получающий оценки 4/5 от Duemilavini и 90 баллов по Паркеру, долго прятать не удалось. И слава богу, скажу я вам. Потому что это вино сразу захотелось купить. «Добро пожаловать в Пьемонт!» — сказал Джузеппе, подняв бокал. Это было, и правда, хорошее приветствие. 

Вторым сервировали Dolcetto d’Alba Vajra 2009 года. «Эгоистичный,  разбойный ребенок, – сказал про дольчетто Джузеппе, – которому нужно отдавать всю свою любовь, чтобы получился хороший результат». Дольчетто – трудный для культивирования сорт, из которого получается свежее, легкое, фруктовое красное вино. Его не выдерживают в дубовых бочках и пьют летом с закусками и овощами. В моем бокале были черные ягоды, вишня, черешня, специи и пыль. К сочному, фруктовому, весьма кислотному вину подали тар-тар из говядины и гренками из черного хлеба. Тар-тар из сырого мяса был украшен сверху сырым же перепелиным яйцом и выглядел, по моему мнению, устрашающе. Пожалуй, это было первое блюдо в «Простых вещах», которое я попробовала с опаской. Вкусно! Но лучше все-таки есть с закрытыми глазами :).

Все вина, сервированные на ужине, были моносортовыми, т.е. сделанными из одного сорта винограда. Это и пьемонтская традиция, и философия семьи Вайра, которая считает, что только чистые, незамутненные купажом вина дают ясное представление о качестве винограда и таланте винодела.

Третьим номером в распорядке ужина была Barbera d’Alba Superiore 2007 года. «Барбера – самый женский сорт, – сказал Джузеппе. – Когда молодой, он с подковыркой, а при выдержке получается сладким и вкусным». Если сервированная нам барбера и была женщиной, то женщиной в  самом соку и прекрасной кондиции. Ароматы темных ягод и легких специй и сочный, интенсивный вкус завершались долгим перечным послевкусием и темной сладостью. «Наливайте его другу, который не разбирается в вине», – предложил Джузеппе. Наверное, в том смысле, что вино гарантированно понравится. Кстати, виноград для этого вина собирают с 70-летних лоз – самых старых в хозяйстве.

Пино нуар PN Q497 Langhe Rosso 2009 года был полон ароматов клубники и малины, легких специй и старинных книг. Не слишком танинное вино было сочным, сложным и очень вкусным. Цифра в названии сообщает о высоте, на которой находится виноградник. Само вино производится с 2006 года, а его объемы – самые маленькие в хозяйстве. «Манджа-манджа!» – спохватился Джузеппе, и мы приступили к вкусному фермерскому цыпленку, маринованному в азиатском стиле.

Мастроянни не красавчик?! Ну не знаааю, Джузеппе!

«Что вы знаете о бароло?» – спросил Джузеппе, когда мы расправились с цыпленком. «Самое лучшее вино Италии! – выступила я. – И самое дорогое!» Первая часть моего ответа Джузеппе понравилась, по поводу второй он слегка усмехнулся, но, кажется, был согласен. Про Бароло, по словам Джузеппе, он может говорить бесконечно. «Это вино, которое дарит эмоции, это приключение, – начал он вдохновенно. – Чем дольше оно в бокале, тем больше раскрывается. Если каберне – это красавчик Джон Уэйн, то Бароло – это Марчелло Мастроянни, в котором важно не то, какой он сам по себе, а то, что он делает прекрасными всех женщин вокруг. Так и бароло делает еду, которую он сопровождает, прекрасной».

Сдержанное и необычайно элегантное  Barolo DOCG Albe 2006 года с ароматами лесных ягод, хвойных деревьев и специй было замечательным завершением вечера. К бароло нам подали сыр, его идеальное сопровождение. Мы с Настей с сожалением посмотрели друг на друга, потому что осилить сырную тарелку было уже почти невозможно.

«Какой рынок для вас главный?» – спросила я, ожидая услышать перечень стран, где у Вайра самые большие продажи. «Для нас главный рынок – там, где есть красота и где люди ее ценят», – ответил Джузеппе. Я загрустила, подумав, что страна, с легкостью разрушающая старинные архитектурные памятники и строящая вместо них ужасающие коробки с башенками, вряд ли может считаться ценящей красоту. Но тут же вспомнила о длинных очередях на последние большие художественные выставки в Москве и немного ободрилась. В любом случае, в этот вечер два десятка человек в отдельно взятом помещении в сером дождливом городе красоту винодельческой философии семьи Вайра и ее результат, я уверена, оценили. 

 
P.S. Вина «Вайра» бюджетными не назовешь. Рислинг ориентировочно стоит (на сайте импортера без учета скидки)  2650 руб., дольчетто – 1170 руб., барбера – 2800 руб., пино нуар – 1860 руб., бароло – 3600 руб. Но зато какие вина!

P.P.S. Веб-сайт «Вайра» не дает почти никакой информации. Цитата мамы Милены, несколько фотографий, контакты – вот, в общем-то, и все.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s