Jazzywine на учебе

«Сколько можно пить без солидной теоретической базы!» – подумала я и немедленно записалась на французский винный курс.

Не совсем так, конечно. 🙂 Хотя мне действительно давно хотелось попасть на хороший винный курс, в Москве они дороги, почти всегда проводятся днем, так как  предназначены для (будущих) профессиональных сомелье, и ограничены московским ассортиментом вин. То ли дело поучиться в винной стране, среди виноградников, виноделов, моря местных вин и с настоящим винным экспертом в роли преподавателя.

По этим критериям двухдневный курс по французскому региону Лангедок-Руссильон был близок к идеалу. Во-первых, проводился он в шато, окруженном виноградниками, а вокруг – сентябрь! – собирали урожай. Во-вторых, вел курс Мэттью Стаббс – обладатель престижного диплома Master of Wine (всего в мире таких 300 человек). В-третьих, за два дня мы попробовали 50 местных вин, что, пожалуй, может потянуть на маленькое винное море. В довершение погода была на 10 градусов теплее московской, то есть около +25, на обед давали фуа-гра, а в группе из 9 человек действительно оказался один самый настоящий винодел! Двухметровый голландец Ян, чья семья с 2001 года владеет виноградником в Лиму (Limoux) и делает отличные белые вина, записался на курс, чтобы больше узнать о других лангедокских апелласьонах.

Преподаватель Мэттью Стаббс делал упор на практическое познание вин региона

Несмотря на краткость, курс отнюдь не был лекгомысленным. Во-первых, организаторы позаботились о том, чтобы прислать 130-страничный учебник заранее, чтобы у участников был шанс изучить теорию. Без этого сдать экзамен было бы невозможно. Во-вторых, курс, придуманный Мэттью вместе с Французским винным обществом и Региональным советом Лангедока-Русильона при поддержке всех винных ассоциаций региона, в настоящий момент является единственным сертифицированным курсом по региону. Поэтому в нашей группе были и французы – сотрудники крупной винной компании “Gerard Bertrand”, и англоговорящие винные консультанты, желающие стать экспертами по региону. Был и один любитель типа меня, банкир из Швейцарии. По окончании курса, как я уже сказала, можно было сдать экзамен и получить сертификат «Sud de France Master-Level Certificate» (успешно ли я сдала, станет известно через 3 недели).

Сухой теории Мэттью посвятил лишь около часа, кратко пройдясь по истории, климату и винному законодательству. Типичные черты  апелласьонов, традиционные и современные способы производства мы познавали во время дегустации. Маленькая группа, дружелюбная обстановка, тщательно подобранные вина делали учебу весьма приятным занятием. И даже экзамен не страшил, хотя и оказался несколько более трудным, чем я предполагала.

Вина для дегустации. Заметим, что белые в холодильнике!

Чем же замечательны вина Лангедока-Русильона? Для себя как потребителя я бы, пожалуй, выделила, четыре ключевые вещи:

  • Здесь множество вин с замечательным соотношением цены и качества. Из 50 попробованных нами вин лишь два были дороже 20 евро (цены французского ритейла), и практически половина стоили 10 евро или дешевле. При этом нам были представлены вина категорий AOC и IGP* хороших хозяйств, а не дешевые столовые вина, которых в Лангедоке производится (к сожалению) тоже очень много.

Например, “Beauvignac” 2011 года от La Cave de Pomerols – кооператива, известного своим качеством, AOC Languedoc Picpoul de Pinet. Это симпатичное белое вино из сорта пикпуль де пине с ароматами цитрусовых и зеленого яблока, свежей, хрустящей  кислотностью и легким морским соленым привкусом, отличное сопровождение к устрицам и другим морепродуктам, стоит всего 5 евро!

  • Лангедок-Русильон – королевство красных вин, в первую очередь из-за жаркого, засушливого средиземноморского климата (удивительно, что в таком климате делают и прекрасные свежие белые вина). В общем объеме красные вина занимают 75%. Лучшие из них – на уровне топовых бордосских и ронских вин, при этом стоят они существенно меньше.

Например, “Cuvée Jean Sirven” 2009 года (50% кариньян, 45% сира и 5% гренаш) от Domaine Bertrand Bergé, винодела в 6 поколении, AOC Fitou, – интенсивное, концентрированное красное вино с ароматами черешневого и черничного варенья, лакрицы и горького шоколада, дымное, перечное, с хорошей кислотностью и упругими  танинами. Вино может долго храниться, нам же его декантировали перед подачей. Cuvée из 40-летних лоз делают по 4.000 бутылок в лучшие годы, а стоит оно 40 евро – весьма недорого по сравнению с винами подобного класса.

  • У региона огромный потенциал, и здесь продолжают много экспериментировать с сортами винограда и методами винификации. Для потребителя это означает, что каждый год здесь появляется множество интересных вин по привлекательным ценам. Так, в Лангедоке первыми во Франции стали писать названия сорта винограда на этикетке, к чему мы привыкли по чилийским и аргентинским винам. Здесь продолжает развиваться система апелласьонов: если в 1982 году их было 10, то сейчас – 50, включая 15 DGC (dénominations géographiques complémentaires), некоторые из которых станут собственными апелласьонами в ближайшие годы.

Например, на дегустации у нас было вино из AOC St.Chinian Berlou, получившего статус апелласьона в 2005 году. Среднетельное красное вино «Chateau les Albieres» 2010 года из кариньяна, гренаша и сира (по 30%) и 10% мурведра имело ароматы трав, специй и перца и было стройным и свежим. В отличие от большинства лангедокских вин, оно не выдерживалось в дубе. Кариньян здесь подвергся углекислотной мацерации – в Лангедоке она применяется не только для недорогих, но и для высококачественных вин. 10 евро за эту красоту.

  • Дух творчества и инноваций, отличительный от устоявшейся репутации и истории других винных регионов, привлекает в Лангедок-Русильон немало винных энтузиастов. На дегустации у нас было несколько вин от новоявленных виноделов, в прошлом инженеров/ банкиров/ рекламщиков из Парижа/ Амстердама/ Флориды, переменивших свою жизнь ради страсти к вину в целом и Лангедоку в частности. Результаты, надо сказать, впечатлили.

Например, белое вино «Cuvée Occitane» 2011 года от Chateau Rive-Blanque, AOC Limoux, владельцы которого — бывшие журналистка и руководитель международной корпорации из Голландии (и по совместительству родители Яна) — первыми в Лиму сделали тихое вино из 100% сорта мозак (Mauzac). Высокая кислотноть и нейтральный вкус мозака идеально подходят для традиционных игристых вин Лиму, а тихие вина из этого сорта до голландцев никто не делал. «Cuvée Occitane» получило высокие оценки авторитетного журнала «Decanter» и два года сервировалось пассажирам 1-го класса KLM. Ароматы цветов, меда и желтого яблока и хорошая кислотность понравилось всей нашей группе, а я даже купила вино для дегустации в Москве.

Под конец курса подул средиземноморский ветер Marin, теплый и влажный, он принес дождь и причудливую форму облаков. К счастью для виноделов, дождь на следующее утро прекратился. Фотография сделана в 7 утра. Список 8 «официальных» ветров региона в моем учебнике тоже есть 🙂

В завершение несколько фактов о Лангедок-Русильоне:

  • Площадь виноградников – 236.000 га, это 30% виноградников во всей Франции. Площади виноградников сокращались в последние годы в результате инициативы ЕС по уменьшению перепроизводства вина
  • Регион производит 12% всех французских вин категории AOC и 70% – категории IGP (цифры 2011 года)
  • Здесь гигантское число виноградарей – почти 20.000. Не все из них делают вино, многие просто выращивают виноград и сдают его на переработку кооперативам, каковых в регионе 300 штук. Кроме кооперативов под своим именем вино делают 2.500 хозяйств
  • В объеме производства красное вино занимает 75%, белое – 13%, розовое – 8%, игристое – 2%, сладкое или крепленое – 2%.

Другие посты о Лангедоке: Jazzywine на выезде. Лангедок

P.S. IGP  (indication géographique protégée) — категория в средней части пирамиды французской винной классификации, между АОС и столовыми винами. Она заменила в 2009 году «Vin de Pays». IGP означает защищенное указание географического положения, т.е. должна нести некий маркер географического происхождения вина — регион, провинцию или зону. Лангедок-Руссильон с энтузиазмом воспринял нововведения, и производит 2/3 своего вина именно под категорией IGP.

P.P.S. На сертификат я сдала успешно 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s