Вкус Лангедока: белый

Белые вина Лангедока я пробовала в этом году на вкус дважды. В апреле я методично перепробовала 50 белых вин урожая 2010-2011 на довольно обширной слепой дегустации, организованной винным органом Лангедока CIVL*. А на сентябрьском курсе Sud de France Master-Level Course дополнила картину некоторыми новыми апелласьонами, в т.ч. в Русильоне.

С белыми винами категории AOC, которых в Лангедоке производится 6%, а в Русильоне – 10% от общего объема, все довольно просто. Чисто белых апелласьонов всего два: Пикпуль де Пине (Picpoul de Pinet) и Клэретт дю Лангедок (Clairette du Languedoc). Поясню, что речь идет о сухих и тихих (не игристых) винах. Прекрасно то, что в этих двух апелласьонах вино категории AOC можно делать только из одноименного сорта винограда – пикпуль и клэретт, соответственно. Оба, кстати, очень старые сорта.

Пикпуль де Пине (Пине – название деревни) находится практически на побережье, и влияние моря ощутимо. Морские бризы смягчают разницу дневных и ночных температур, и заморозки зимой чрезвычайно редки. Сорт пикпуль, по мнению некоторых, – новый пино гриджио. За сравнимую с пино гриджио цену можно получить вино с более ярким характером и индивидуальностью. Вина из пикпуля кислотные (пикпуль в переводе с древнего окситанского языка значит «жалящий губы»), не слишком алкогольные (12-12,5%) и обладают характерными ароматами цитрусовых и яблока. Стараясь сохранить свежесть, их редко выдерживают в дубовых бочках. По стилю пикпуль близок к мюскаде из долины Луары, хотя несколько более концентрированный, плотный и ароматный. Вина из пикпуля имеют прекрасное соотношение цены и качества: средняя цена бутылки от 4 до 10 евро. Это отличное сопровождение для морепродуктов.

Я так подробно пишу о пикпуле, потому что из белых вин Лангедока он мой фаворит. В апрельской слепой дегустации в моем топ-5 белых вин три производителя были из Пикпуля (правда, не все вина были сделаны из этого сорта). Про «Beauvignac» от очень приличного кооператива La Cave de Pomerols я уже писала. Еще один отличный  пример хорошей структуры и правильной кислотности – «Cuvee Prestige» 2011 года от другого  кооператива Cave de l’Ormarine.

Виноиз клэретт,в отличие от пикпуля, понравилось мне значительно меньше. Мы пробовали «Praelude» от Mas de Valbrune 2010 года. За цветочными, сладкими ароматами в первом носе следовали старые, замшелые тона, возникшие, возможно, потому, что сорт клэретт в принципе подвержен окислению. Впрочем, над этими винами не надо много задумываться, так как апелласьон Клэретт дю Лангедок почти не поставляет вино на экспорт, а в последние годы сместил акценты на производство сладких вин, следуя своей 2000-летней традиции.  

Помимо этих двух регионов белые вина в существенных количествах, т.е. более 5% от общего объема делают в трех апелласьонах Лангедока – AOC Languedoc (до 2017 года на этикетке можно писать старое название Coteaux du Languedoc), Ла Клап (La Clape) и Лиму (Limoux), а также двух апелласьонах Русильона – Кот дю Русильон (Cotes du Roussillon) и Кольюр (Collioure).

В AOC Languedoc белые вина можно делать из 7 основных сортов – это бурбуленк, гренаш блан, руссан, марсан, верментино, клэретт и пикпуль. Из-за обилия сортов разнообразие вин огромно.

Например, на слепой апрельской дегустации в мои топ-5 вошли (слева направо, не считая последнего пикпуля):

  • Lune Blanche, Le Conte des Floris 2010 года из редкого сорта белый кариньян. Это  плотное и при этом свежее вино с ароматами сладких тропических фруктов и меда. Вино явно отличалось от остальных и либо нравилось (как мне), либо нет.
  • Bronzinelles 2011 года от Saint Martin de la Garrigue – харАктерное вино с яркой ароматикой и долгим послевкусием, купаж нескольких сортов: марсана, руссана, гренаш блана, пикпуля, вионье и терре. Само хозяйство находится в Пикпуле.
  • Les Muriers от Mas Bruguiere 2011 года — свежее  минеральное, довольно тельное вино с легкими ароматами фруктов (белого персика), сделанное из 80% руссана и 20% марсана.
  • Chateau Cazalis de Fondouce 2011 года от уже упомянутого кооператива Cave de l’Ormarine в Пикпуле сделано впервые и, видимо, еще не выпускалось на рынок, поэтому состав неизвестен.

Вина из еще одного апелласьона – Ла Клап (La Clape) – меня не очень вдохновили. Они были полными и жирными, как мороженое. Наверное, это потому, что климат в Ла Клап очень жаркий и сухой, даже по меркам  Лангедока. Там 3.000 часов солнца в год, то есть больше 8 часов ежедневно!

Напротив, вина из Лиму (Limoux) были на удивление тонкими и стройными. Белые вина в этом апелласьоне можно делать из трех сортов: мозака (mauzac), шенен блана и шардоне. Климат в Лиму более прохладный по сравнению с другими апелласьонами, а виноградники расположены на высоте до 500 метров. Правила производства здесь очень  строгие: собирать виноград можно только вручную, винификацию и выдержку проводить только в дубовых бочках. Даже вес грузовичка, перевозящего собранный виноград на винодельню, регулируется – не более 3 тонн. На дегустации мы попробовали два тихих вина из Лиму – из 100% шенен блана и 100% мозака. Про вино из мозака я еще напишу – я привезла бутылку с собой, для запланированной лангедокской дегустации с друзьями.

Белых вин из Кот дю Русильон мы не пробовали, а вот из Кольюра (Collioure) было чудесное «Folio» от Coume del Mas 2011 года (состав: 95% гренаш гри и 5% гренаш блан) – ароматическое, с тонами тропических фруктов и меда, свежее, фруктовое, с хорошей кислотностью. Несмотря на ферментацию и 6-месячную выдержку в бочке, дуб в вине чувствовался очень мало.

В общем, свежие, кислотные, стройные белые вина были у меня абсолютными  фаворитами. К счастью, их в южном жарком Лангедоке оказалось немало. А три апелласьона – Пикпуль, Лиму и Кольюр – я возьму себе на заметку!

Примечание: здесь я писала только о винах категории AOC.

* CIVL – Conseil Interprofessionnel des Vins du Languedoc – межпрофессиональный винный орган, представляющий вина категории AOC Лангедока. В Русильоне подобный орган называется CIVR.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s