Лангедокский вечер в Москве

Это был вечер, прекрасный во всех отношениях!

Во-первых, стоял один из последних теплых и красивых октябрьских дней. Во-вторых, у нас собралась небольшая, но внятная подборка вин из Лангедока, от игристого до сладкого, которую было ужасно любопытно попробовать. А в-третьих, Света взяла на себя организацию стола, а так как она только что вернулась из Франции, мы все были в предвкушении деликатесов.

Собрались мы по обыкновению дома у гостеприимной Юли. Когда я зашла и увидела накрытый стол, я ахнула. Источали ароматы нормандские сыры, исходил соком утиный паштет, аккуратно разложенный на ломтики багета, поблескивали в свете лампы кругляшки рулета из мяса утки и фуа-гра. То, что я с расстояния приняла за сухофрукты, оказалось маленькими свиными колбасками с орехами. Веселый яркий инжир и гроздья винограда венчали это великолепие.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Я надеялась, что вина будут под стать деликатесам. На эту дегустацию подбор вин взяла на себя я как только что вернувшаяся с винного курса в Лангедоке. Целью было  понять, какие вина доступны в Москве за относительно умеренные деньги, а с другой – получить полноценное представление об интересном и динамичном регионе.

Благородный перляж

Открыло вечер игристое – Grande Cuvee 1531 de Aimery Cremant de Limoux, купленное в компании «Симпл» за 616 руб. По правилам апелласьона Лиму (Limoux) креманы положено делать из минимум 40% шардоне, 20-40% шенен блана и 10% мозака или пино нуара, виноград собирать только вручную, вино выдерживать на осадке не менее 15 месяцев. В нашем кремане было 70% шардоне, 20% шенен блана и 10% мозака.

Довольно основательное игристое с ароматами белых фруктов, тостов и орехов все восприняли очень благосклонно. Света посчитала его располагающим и дружелюбным, легким, но не легкомысленным, а Саша отметил маслянистость и сладость (действительно, содержание сахара – 8,6 мг/л, хотя написано, что брют!). «Ароматное и легко пьется, — добавил он. – Оно будет отличным переходом от советского шампанского к «настоящим» брютам из Шампани». «Благородное и не ширпотреб», — заключила Юля, и мы стали вслух читать контрэтикетку, засмеявшись на слове «перляж».

Перляж (игра пузырьков) нас удовлетворила, и мы перешли к белому 100% мозаку – Cuvee Occitane 2011 г. от Chateau Rive-Blanque из Лиму (куплено во Франции за 12 евро). Это вино мы пробовали на моем курсе в Лангедоке, и мне понравились ароматы желтого яблока, меда и цветов, а также хорошая кислотность. Кроме того, вино интересно тем, что это первое в Лиму тихое вино из 100%-ного мозака. Как и я, Саша отметил в вине медовые ноты, а также легкую привлекательную лаймовую кислинку, а Ира — ароматы горьких трав. У Юли мозак стал одним из фаворитов вечера, в частности, за свою гастрономичность и сочетаемость с белым мясом или основательным салатом. И только Света была настроена к вину весьма критично, особенно к его недолгому послевкусию. «Вино без продолжения», — сказала она.

Но мы продолжили. 🙂 И разлили в бокалы первое красное вино – «Avarus» 2006 года из апелласьона St Chinian (75% гренаш, 25% сира, алкоголь 13,5%, куплено за 600 руб. в компании «Форт»). Это почти на 90% красный апелласьон, где основные сорта – гренаш, сира, мурведр и ранее неизвестный мне Lladoner Pelut. В «Avarus» однако лладонера не было. Среднетельный «Avarus» демонстрировал ароматы вишни и кислых красных ягод и казался мне весьма неюным. Саша подтвердил, что бальзамические нотки в вине и недостаточная кислотность делают его непригодным для дальнейшего хранения. Честно говоря, я бы выпила это вино как минимум пару лет назад. В общем, «тяжело оседающий», по Светиному определению, «Avarus» никому особо не понравился.

Пышная женщина

Вторым красным вином был образец из Pic St Loup – качественного апелласьона с  хорошей репутацией, где также доминируют красные вина, а из сортов разрешены гренаш, сира, мурведр, кариньян и сэнсо. Наш «Chateau l’Euziere Les Escarboucles» 2009 года (алкоголь 14%, цена 958 руб. у «Форта») был сделан из трех сортов – сира 80%, гренаш 15% и мурведр 5%.

Юля ликовала. Ей впервые понравилось красное французское вино. «Богатое, опаленное солнцем, сладкое, чуть ли не десертное!» – Юля всегда очень тонко чувствует сладость вина, которая иногда есть проявление высокой алкогольности (технически это вино сухое). Алкоголь в этом спелом, по-зимнему плотном вине действительно был весьма ощутим. Интересное, яркое и харизматичное, оно было Ириным фаворитом. Саша радовался, что наконец мы дошли до вина, которое справляется с прекрасным нормандским камамбером. «Самодостаточная, полноценная  женщина 35-40 лет», – охарактеризовала его Света.

Комиссар Каттани

Напротив, последнее красное вино в подборке – Les Coteaux 2007 года от Mas Belles Eaux (70% сира, 20% гренаш, 10% мурведр, 14,5% алкоголя, 1251 рублей в «Симпл») – Юля посчитала мужчиной, брюнетом Каттани. 🙂 Думаю, это оттого, что в темном глубоком вине с тонами красных ягод, специй и ванили не было и намека на сладость. Из всех красных вин оно было самым гастрономичным – тут я с Сашей соглашусь. Однако нас всех смутила непритязательная этикетка, слишком простенькая для интересного и недешевого вина.

В целом, два последних красных вина были в списке фаворитов у всех, кроме Иры – ей  «Комиссар Каттани» понравился меньше. Ире и Свете понравился креман, Юле – белый мозак. А мне все вина, кроме «Avarus», казались привлекательными и уместными каждый в своей ситуации. Наверное, потому, что я же их и подбирала. 🙂

Гранд финал

Замечательным завершением дегустации было Baillaury Banyuls Grand Cru 2003 года (50% гренаш нуар, 50% гренаш гри, 16% алкоголя), десертное красное вино из Русильона. Привезенный Сашей из Франции, Баньюлз был премьерой для всех. Banyuls Grand Cru – собственный апелласьон в Русильоне, географически полностью совпадающий с Banyuls. Разница в том, что гран крю делают только в лучшие годы, виноград для него собирают с лучших участков, и вино выдерживают в дубовых бочках гораздо дольше – минимум 2,5 года.

В аромате Баньюлза были орехи, чернослив и изюм. «Интересный развивающийся аромат, – сказал Саша, – похож на херес». Возможно, для некоторых слишком сладкое, вино определенно имело свою харизму. И оно прекрасно подошло к копченой утке.

А в конце Света сказала тост. Он был такой длинный и сложносочиненный, что я его ни за что не повторю. Но всем как-то стало понятно, что Свете сделали предложение. И мы, конечно, очень обрадовались и стали кричать «ура». Это было прекрасным завершением прекрасного вечера.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s