Что мы покупали. Итоги 2012

Прошел еще год с подведения прошлых винных итогов, и мне опять хочется оглянуться назад. Еще и потому, что со своими замечательными коллегами и компаньонами по совместным винным закупкам я недавно рассталась, перейдя на новую работу.

Итак, что же мы покупали в прошлом году? Мы – условные представители среднего класса, завсегдатаи Консерватории/театра Женовача/джазовых клубов, любители римских развалин и архитектурных прогулок по Москве, а также носители определенного градуса винного энтузиазма. С ростом числа закупок и совместных дегустаций этот градус рос на глазах – до такой степени, что коллега, прежде в покупках вина не замеченная, стала периодически предлагать продегустировать свежеприобретенную бутылочку. Охлажденную до правильной температуры, разумеется! 🙂 Привет, Карина!

Для начала немного статистики.

За год мы заказывали вино 11 раз у 5 разных компаний-импортеров. Количество заказов не выросло по сравнению с предыдущим годом, зато увеличилось количество бутылок и средний чек. Участники по-разному проявляли винную активность: кому-то хватило одной бутылки за год (и все-таки это 100%-ный рост по сравнению с годом ранее!), а кто-то открывал новую бутылку каждую неделю. Всего мы купили 284 бутылки на сумму чуть более 141 тыс. рублей, что дает среднюю стоимость бутылки в 497 руб., и это с учетом скидки импортеров от 10 до 30%.

В распределении страновых предпочтений четко прослеживается любовь некоторых моих коллег ко всему итальянскому. Зато 3-е место России и 6-е Новой Зеландии – пожалуй, моя заслуга. Россия полностью представлена винами от «Шато ле Гран Восток», которые  я  пробовала прошлой осенью на домашней дегустации и рекомендовала потом. За Новую Зеландию отвечают, в основном, совиньоны – мое пристрастие прошлого года.

         Страна                   Количество бутылок

  1. Италия                         62
  2. Испания                       41
  3. Россия                           37
  4. Чили                               29
  5. Аргентина                   24
  6. Новая Зеландия       12

Я задала некоторым коллегам пару вопросов о главных впечатлениях прошедшего винного года. И вот что они рассказали:

Мягкий и сочный Nieport с нотами чернослива и черники можно пить сейчас, а можно хранить 10 лет

Оля – высокоорганизованная мама двоих детей, любительница Испании и, по ее собственным словам, активный винный потребитель с большим стажем. Пьет вино со студенческого возраста, а вообще к красному сухому вину приучали еще родители, которые не употребляли чего-то другого. Оля фиксирует свои впечатления от попробованного и четко помнит, что, когда и с кем. 🙂

«Самые сильные впечатления за прошедший год – новозеландский совиньон блан Villa Maria и портвейны Niepoort LBV и Grahams. В следующем году буду продолжать покупать аргентинское Trapiche Oak Cask Malbec, Ramon Bilbao из Риохи и российский «Королевский дуб» от Шато ле Гран Восток. Вообще интересны Испания и Кьянти Классико, но оно, к сожалению, часто дороже, чем я готова платить. Ценовой диапазон в этом году увеличился, сейчас он в среднем около 600 рублей за бутылку, кроме портвейна и хереса, конечно, – они стоят дороже».

Gramona — нежное вино с ароматами белых фруктов, цитруса и легкой игрой пузырьков

Карина, по собственным словам, — «неактивный, но интересующийся винный потребитель». На вопрос, как часто Карина пьет вино, она задумалась: «Месяц на месяц не приходится. Если в среднем, то раз в неделю, считая дни рождения на работе и шампанское в Консерватории». Поскольку  Карина посещает Консерваторию от одного до трех раз в неделю, за выручку консерваторского буфета я спокойна. Если серьезно, несмотря на заявленную винную неактивность, Карина, пожалуй, была готова экспериментировать чаще других и предпочтение отдавала белым винам.

«Мне – и всем, кто пил вокруг, – понравился совиньон блан Villa Maria Cellar Selection. Еще запомнились южноафриканское La Motte Sauvignon Blanc, Occhio a Vente из Мареммы и испанское Gramona Moustillant Penedes. Скорее всего, в новом году буду пробовать что-то новое. Пока не попадалось такое вино, что хотелось пить только его, и все. По цене мой ориентир до 1000 рублей. В основном, средняя цена колеблется около 700-800, а если что-то очень хорошее, то готова заплатить 1500».

Alta Vista – тельное, сочное вино с ароматами черных ягод и оттенком специй. К мясу!

Галина – любительница итальянских вин и путешествий в новые страны, обладатель  широкого круга знакомств в профессиональных кругах.«Пью вино в среднем раза три в неделю, иногда реже, иногда чаще, мои предпочтения  – сухие красные вина» — говорит Галина. Судя по ее рассказам, взрослый сын, бывая у нее в гостях, с удовольствием исследует мамину винную коллекцию.

«Из попробованного в прошлом году понравились Кьянти Классико, аргентинские Caracter Shiraz-Malbec, Trapiche Oak Cask Malbec и Alta Vista Premium Cabernet Sauvignon, южноафриканское La Motte Sauvignon Blanc и Gerard Bertrand Reserve Speciale Viogner из Франции. Постоянный  фаворит – кьянти. Буду ли продолжать их покупать? Уже продолжаю!».

А для меня прошлый год был годом белых вин. Среди фаворитов – два запоминающихся  французских образца из долины Луары – совиньон блан Pascal et Nicolas Reverdy Sancerre Terre de Maimbray и мюскаде Domaine dela Louvetrie Muscadet Sevre et Maine Sur Lie, а также итальянское Bertani Sereole Soave с ароматами цветов и сладких фруктов и австрийское Johanneshof Reinich Rotgipfler из необычного сорта ротгипфлер, с ароматами экзотических фруктов и энергичной кислотностью. Мне редко нравятся розовые вина, но Domaine La Suffrene Bandol из Прованса с выраженными ягодными ароматами и хорошей кислотностью я выпила с удовольствием. Красных вин я покупала не так много, среди них могу отметить  пышное и интенсивное Celeste – 100% темпранильо из Риберы дель Дуэро от хозяйства Торрес.

Я надеюсь, что в новом году вино будет поводом для новых открытий, радостных встреч и увлекательных разговоров. Желаю всем нам адекватных цен и еще большего разнообразия!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s