«А я угадаю с трех нот». Каберне — Мерло

После осмотра 28 культурных объектов в Великом Новгороде и прослушивания стихов Державина на Рюриковом городище в исполнении неподражаемого Виталия Егоровича Сусленкова настало время вечернего чая в гостинице. В маленький номер набилось человек 15. Стихов не читали, зато разлили по гостиничным стаканам две бутылки, завернутые в пластиковые пакеты, а я потребовала угадать, что мы пьем. Игра в угадай-мелодию вино неожиданно всех очень увлекла. Новый Свет или Старый Свет? Франция или Италия? Дороже – дешевле? Аргентинскую бонарду за 700 рублей никто не угадал, но она однозначно понравилась больше, чем сицилийское неро д’авола за 300 (цены без скидок). Две бутылки улетучились в одно мгновение, и народ потребовал продолжения банкета.

Банкет продолжили в Москве через пару недель. Когда на дегустацию записалось 15 человек, стало ясно, что малыми усилиями не отделаешься. Я заготовила дегустационные листы, закупила вино, набила багажник бокалами, а Карина, Лена и Ира купили сыр, багеты и виноград. Получилось практически профессионально. 🙂

Сначала мы говорили о простых, но важных вещах: каким должен быть винный бокал, сколько нужно наливать и до какой температуры нужно охлаждать вино. Сколько угодно раз на офисных днях рождениях и корпоративах мне пытались до краев налить белое вино комнатной температуры – даже люди со средствами и опытом заграничных путешествий. А  в джаз-клубе «Дуров» нам однажды принесли теплое белое вино и упрямо твердили, что у них нет ни льда, ни ведерка, пока мы не потребовали унести вино обратно (ведерко и лед сразу нашлись). Для меня вино неправильной температуры — это все равно что борщ с застывшими капельками жира или оплывший торт, но у нас требовательность к еде не всегда распространяется на вино, а простые требования воспринимаются как винное снобство.

Впрочем, на этом мы закончили с теорией, разлили первое вино и… снова перешли к теории. На этот раз, как правильно дегустировать. Мы последовательно смотрели, нюхали, пробовали, проглатывали и подводили итог.

«Оля, — сказал мне одна из участниц в конце дегустации, — я еще ни разу не получала такого удовольствия от вина!»

Image

Наверное, это потому, что больше половины вин мы пили вслепую и задействовали интеллект. Розовый аперитив — это каберне или мерло?  Смородина или черешня? А из двух бордосских купажей какое крю буржуа из Медока (больше каберне и в три раза дороже), а какое — Бордо суперьер (больше мерло и в три раза дешевле)?

Момент ликования не заставил себя долго ждать. Уже в середине дегустации, после того, как мы подробно разобрали типичные ароматы и регионы произрастания обоих сортов, группа единодушно определила, в каком из двух бокалов каберне. Для некоторых это был практически квантовый скачок от пикниковых вин за 150 рублей из пластиковых стаканчиков.

Итак, что же мы пробовали?  Расположу вина в порядке вкусовых предпочтений*:

Вино 

Средний балл

Комментарии

Vina Cobos Felino Cabernet Sauvignon 2012Аргентина (алк. 15%, цена 970 руб.) 4.5 По вкусовым предпочтениям — лидер с большим отрывом (мой фаворит тоже), однако купить был готов всего один человек. Хорошо сделанное вино с яркой фруктовостью и свежими, бодрыми танинами, которое можно пить сейчас, а можно через пару-тройку лет. Развиваясь в бокале, приобретало большую округлость и сочность. Харизматичное.
Chateau Citran  Сru Bourgeois 2008, Франция (алк. 13%, цена 1880 руб.) 4.2 Среднетельное и одно из менее алкогольных вин на дегустации, весьма сбалансированное и гармоничное. Некоторым понравилось, другие не увидели большой разницы со вторым бордо.
Cono Sur Tocornal Rose Cabernet Sauvignon 2012, Чили (алк. 12%%, цена 230 руб.) 4.0 Несложное, освежающее вино для дачного пикника, оказалось вне конкуренции по соотношению цена-качество.
Viu Manent Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2012, Чили (алк. 14%, цена 700 руб.) 4.0 Типичные для каберне ароматы черной смородины, черноплодной рябины и черники. В тройке лидеров по соотношению цена-качество.
Sileni Sellar Selection Merlot 2010, Новая Зеландия (алк. 13%, цена 620 руб.) 3.9 Вишня и вишневое варенье в ароматике этого мягкого, сочного, но не слишком запоминающегося мерло
Mapu Reserva Merlot, Чили (алк. 13%, цена 500 руб.) 3.7 Не очень выразительное мерло, проиллюстрировавшее нам типичные сортовые ароматы черешни и ежевики
Chateau Chapelle d’Alienor selection Maracan (Bordeaux supérieur) 2009, Франция (алк. 14,5%, цена 540 руб.) 3.6 Последнее место по вкусовым предпочтениям, однако купить были готовы больше половины! Поборовшись поначалу с крю буржуа (Chateau Citran) в слепом поединке, оно довольно быстро умерло в бокале.

 *Средний балл вина по шкале от 1 до 5. Отдельно оценивали соотношение цена-качество.

Цены указаны без скидок, которые достигали 50%. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s