Белая гвардия. Шардоне — совиньон блан

Наш второй винный четверг (по правде сказать, это была пятница) был просвещен двум классическим белым сортам — шардоне и совиньон блану.

Моей основной практической задачей в этот день было сохранить холодными до вечера 8 бутылок вина . Я попеременно носила их из багажника в небольшой офисный холодильник и обкладывала оставшиеся охлаждающими рубашками. Охранник на  парковке был неимоверно заинтригован моими регулярными проходами с позванивающими пакетами. Впрочем, не исключаю, что мои манипуляции уже давно в деталях засняты на камеры безопасности.

В любом случае все — и участники, и бутылки — добрались до места встречи без происшествий, и мы без промедлений начали дегустацию.

Поговорив немного о разнообразном и многоликом шардоне — самом распространенном белом сорте в мире, мы разлили в бокалы чилийское Lapostolle Casa Chardonnay 2011 года (алк. 13,5%, цена 480 руб., здесь и далее с учетом скидок, иногда значительных). Вино с освежающей кислотностью, кое-кому показавшейся немного агрессивной, имело ароматы лимона, лайма, белых фруктов и цветов. Ровное и аккуратное, оно, тем не менее, не слишком запомнилось.

Так как шардоне не имеет очень яркого собственного вкуса, в отличие, скажем, от совиньон блана, оно послушно воле винодела и хорошо переносит выдержку в дубовых бочках. Влияние бочки на вкус мы тут же проверили на практике, продегустировав вслепую два вина из Южной Африки 2010 года — Tokara Reserve Collection Walker Bay Chardonnay (алк. 12,7%, 610 руб.) и Rustenberg Unwooded Chardonnay (алк. 14,5%, 520 руб.).  Первое вино выдерживалось 10 месяцев во французских барриках (25% новых), второе, как следует из названия, — нет.

В первом бокале влияние выдержки было очевидным: вино было более тельным, маслянистым, сглаженным, “спокойным”, и через плотный покров ванильно-хлебных тонов проступали ароматы папайи, ананаса и желтого яблока. Для меня оно было слишком “дубовым”. Действительно, это оказалось Tokara Reserve.

Напротив, второе вино было существенно более живым, бодрым, полным ароматов зеленых фруктов, с легкой горчинкой во вкусе. Энергичность и хорошая кислотность Rustenberg Unwooded Chardonnay делают его, на мой взгляд, гораздо более гастрономичным.

Попрактиковавшись с шардоне, мы перешли к совиньон блану — моей винной любви двухлетней давности. Las Moras Sauvingon Blanc 2012 из Аргентины (13,5%, 320 руб.) имело типичные ароматы совиньона — зеленого болгарского перца и утреннего травяного луга. Не знаю, есть ли в вине остаточный сахар, но некоторая сладость в вине чувствовалась.

Дальше нам предстоял интересный эксперимент. Мы пробовали вслепую два совиньона из регионов, задающих стандарты для этого сорта по всему миру. Одно было из долины  Луары, а именно, Сансера, а второе — из долины Мальборо в Новой Зеландии. Винные энциклопедии, которыми я обложилась при подготовке дегустации, почти единодушно утверждали, что новозеландские совиньоны — это в первую очередь, выражение всего зеленого спектра. Лайм, трава, крыжовник, оливки, зеленый чай, дыня, артишоки, стручки гороха, зеленая фасоль, дикие травы — это главные ароматы необузданных новозеландских совиньонов. Однако для меня в этих винах всегда на переднем плане (а вовсе не на заднем, как пишут) — экзотические фрукты: маракуйя, манго, личи, папайя. Зелень в этих винах тоже обязательно есть, но мой нос в первую очередь всегда чувствует сладкие ароматы спелых фруктов.

Вина из долины Луары, в свою очередь, более сдержаны и, кроме травяных, часто имеют минеральные (кремень, мокрый камень) и дымные тона. В общем, пара Sancerre Remy Pannier — Wild Rock Elevation Sauvignon Blanc обещала быть интересной.

Интрига, впрочем, не очень получилась. В одном из бокалов сразу обнаружились экзотические фрукты. “Сок манго из пакета”, —  сказал Женя, угадав  новозеландское Wild Rock Elevation 2012 (алк. 13%, 580 руб.). Менее экспрессивный французский Sancerre Remy Pannier 2011 (алк. 12,5%, 940 руб.) демонстрировал нам  овощные (зеленая фасоль и болгарский перец) и кремниевые тона.

В завершении дегустации мы вслепую попробовали пару шардоне — совиньон блан. Надо же было убедиться, что теперь мы все отличим один сорт от другого даже в темной комнате!

У нас были два французских вина из классических регионов: бургундское Haut-Cotes-de-Beaune En Bois Guillemain 2010 (алк. 13%, 850 руб.) и луарское Pouilly-Fume “Les Chaumiennes”, Andre & Edmont Figeat 2011 (алк. 13%, 1060 руб.). Если до этого в отношении “слепых” пар у некоторых еще были сомнения, то теперь все единодушно отличили более плотное бургундское шардоне с тонами ванили и белых фруктов (дуба многовато, свежести маловато, по моему мнению) от цитрусовых, крыжовниковых и манговых тонов совиньон блана из Пуйи-Фюме.

Что ж, отличный результат! По-моему, все участники дегустации остались довольны собой. А что касается вин, то свежие, хрустящие, экспрессивные совиньоны понравились больше. Впрочем, я давно знаю, что совиньоны сразу располагают к себе. Хотя в какой-то момент могут и утомить. 🙂

Chardonnay & Sauvignon Blanc_pdf

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s