Винные ужины в «Простых вещах». Il Molino di Grace

Новый сезон винных ужинов в «Простых вещах» начался с Италии. “Давали” Тоскану, а именно хозяйство Il Molino di Grace из Кьянти Классико.

Представлял хозяйство немолодой элегантный мужчина. Платочек в нагрудном кармане костюма выдавал в нем невинодельческое прошлое. И действительно, в перерыве Герхард Хирмер — так звали нашего гостя — рассказал, что в прошлом он баварский инвестбанкир и владелец галереи современного искусства. Вином интересовался всегда, а профессионально начал заниматься в 1990-х годах, когда они с партером Фрэнком Грейсом основали винодельню в городке Панцано (Panzano). Сейчас Фрэнк — единственный владелец хозяйства Il Molino di Grace, а Герхард — его управляющий директор.

— А Вы не имеете отношение к магазину Hirmer в центре Мюнхена? — спросила недавно вернувшаяся из Германии моя подруга Олеся.
— К какому? Книжному или мужской одежды? — уточнил Герхард, улыбаясь. — Отдаленное!
— Вау! — сказали мы с Олесей одновременно. Она — от радости увидеть живое воплощение семейства Хирмеров, я — от редкой возможности пробовать вино в Москве в компании с основателем винодельни.

Да еще какой! Первые вина Il Molino di Grace появились на рынке только в 2003 и сразу же получили высшую оценку — 3 бокала — авторитетного итальянского справочника «Гамберо Россо», а хозяйство было названо «винодельней года».

В чем причины успеха? Герхард обо всем рассказал по-немецки обстоятельно.

Во-первых, это возраст виноградников. Хотя участки были куплены в 1995 году, лозам уже было несколько десятков лет. Просто раньше виноград продавали на сторону, а в 1999 году Фрэнк и Герхард построили новую современную винодельню и начали разливать вино под собственным брендом. А вообще виноградные лозы на 36 гектарах хозяйства возделывают  уже больше 300 лет.

Во-вторых, в Il Molino di Grace придерживаются органических методов производства, строго ограничивают урожайность и собирают виноград только вручную.

В-третьих, винификацию в хозяйстве проводят в два раза дольше, чем обычно, — 20 или больше дней, — и при более высокой температуре — 30 градусов, а не 23. Дрожжи используют только натуральные (дикие) и малолактическую ферментацию не стимулируют — она  происходит сама по себе.

А еще партнеры привлекли одного из лучших тосканских энологов — Франко Бернабей (Franco Bernabei), известного как “мистер Санджиовезе”.

В общем, из слов Герхарда следовало, что высокие оценки, ежегодно присваиваемые винам Il Molino di Grace разными авторитетными справочниками, совсем неудивительны.

Дегустацию мы начали с самого доступного вина хозяйства — Il Volano. Сделанное из 75% санджиовезе и 25% мерло с самых молодых -10-летних — лоз и выдержанное 15 месяцев в стальных чанах и бутылках (без дуба), это было мягкое и питкое вино с ароматами смородины, черешни и вишни, хорошим балансом кислотности и танинов, но не слишком долгим послевкусием.

— Очень приятное, — согласились мы с Олесей.
— Для семейного обеда, не для романтики, — добавила Олеся с небольшим вздохом.

Герхард рекомендовал подавать Il Volano к пицце или пасте с цуккини или спаржей и употребить вино в течение 2-5 лет.

На закуску к Il Volano подали салями, хамон и оливки

На закуску к Il Volano подали салями, хамон и оливки

Винтаж следующего вина — Chianti Classico 2008 — Герхард оценил на “7” по шкале от 1 до 10, то есть на “хорошо”. Это кьянти делают из винограда с 35-40-летних лоз и выдерживают в течение 11 месяцев в разных емкостях: одну треть — в стальных чанах, вторую треть — в больших бочках (tonneau), остальное — в барриках из словенского и французского дуба. В результате получается хорошо структурированное, довольно танинное вино с ароматами специй, белого перца, лесных ягод и вишневого джема. Олесе оно показалось немного агрессивным. Впрочем, она почти не ела салями и была довольно голодна. А кьянти, как я выучила в Тоскане, — это вино к еде.

К Chianti Classico Герхард рекомендовал не очень тяжелое мясо, например, куриную грудку с горгонзолой, свинину, телятину или утку. Нам его подали к теплому салату с уткой. Хранить Chianti Classico можно 7-8 лет и даже до 15 лет, если год был очень удачным.

В Il Molino di Grace есть большая коллекция современного искусства, в том числе скульптура с двумя людьми, несущими тяжелую гроздь винограда, изображенная на этикетке. Хочется увидеть воочию!

Il Molino di Grace может похвастаться не только вином, но и коллекцией современного искусства. На входе посетителей встречает скульптура с двумя людьми, несущими тяжелую гроздь винограда, — она изображена на этикетке. Хочу все сама увидеть! 🙂

Следом нам разлили Chianti Classico Riserva 2006 года, сделанного, как и предыдущее, из 100%-ного санджиовезе. 2006 год Герхард также оценил на “хорошо” и рассказал, что урожайность 40-45-летних лоз еще больше ограничивают, проводя два раза  “зеленый сбор”. Вино выдерживают 11 месяцев в новых барриках или больших бочках из французского и словенского дуба.

Chianti Classico Riserva — серьезное, мощное вино с джемовыми, перечными, дымными ароматами и длительным послевкусием. Мягкие, бархатные танины очень понравились Олесе. “Для супер-романтических ужинов с серьезными намерениями”, — сказал она, подмигнув.

Герхард предложил открывать это вино за час до еды (он не любит декантеры) и подавать к говядине, баранине или флорентийскому бифштексу. Хранить его можно до 50 (!) лет.

Завершало дегустацию супер-тосканское Gratius 2005 года, топовое вино хозяйства. Виноград с 70-летних лоз собирают на неделю или две позже, чем на других участках. Урожайность еще больше ограничивают: если для Il Volano она составляет 60 гл с гектара, то для Gratius — 22 гл. Вино выдерживают 14 месяцев, наполовину в новых французских барриках и наполовину — в однолетних tonneaux.

— Почему “супертосканское”? — спросила я Герхарда. Сделанное, как и предыдущие, из 100% санджиовезе, от апелласьонных вин оно отличалось только еще более строгими требованиями к производству.
— Это чистый маркетинг, — признался Герхард. — Хотелось подчеркнуть, что это топовое вино, хотя оно могло бы называться кьянти ризерва.

Gratius 2005 года рекомендуется употребить до 2017 года: 2005 был дождливым, поэтому срок хранения относительно недлинный.

Вино было роскошным: сложное, отлично сбалансированное, с пряными, минеральными ароматами, выступавшими в полной гармонии с маленькими черными ягодами. “Пахнет свадьбой”, — сказала Олеся, явно настроенная на happy end.

К Gratius нам подали выдержанные сыры

К Gratius нам подали выдержанные сыры

Зал опустевал, но нам не хотелось уходить. Мы медленно допивали вино, смакуя каждый глоток.

— Вот так надо жить, Оля! — подвела Олеся итог вечера. — Сначала инвестбанк, потом галерея искусства, потом вино! Когда уже ты купишь свой виноградник?!

P.S. Вина Il Molino di Grace стоят у импортера от 880 руб за Volano до 2900 руб. за Gratius, без учета скидок.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s