«На дальней станции сойду…» Приорат

Мы провели несколько незабываемых дней в Приорате. Приорат — винный регион в полутора часах езды от Барселоны. Сначала нужно ехать на юг до Таррагоны, а потом немножко на запад, вглубь страны. Казалось бы, 140 километров от шумного, яркого города, а как будто в другом мире. Тишина, покрытые пушистыми соснами горы, на горах — уступами каменные террасы, на которых растут виноградные лозы или ореховые деревья, и ни души. То есть, конечно, дикие кабаны и зайцы там водятся — мы даже ели их на ужин. А вот людей практически не видно. Только на третий день мы встретили «толпу» из четырех  человек. Правда, оказалось, что все они приехали на одной машине.

SONY DSC

В Приорате живет всего 10.000 человек — это 0,57 человека на гектар Приората. Или целых 5,3 человека на гектар приоратского виноградника. Вот там-то, на виноградниках, все люди и обнаружились!

На самом деле нам ужасно повезло. Урожай в Приорате в этом году на 1-2 недели позже обычного, поэтому мы нечаянно попали в самый его разгар и своими глазами увидели полный цикл — как виноград собирают, сортируют, как отделяют гребни и давят. И как он потом начинает бродить в стальных или цементных чанах, и наверх всплывает “шапка” из кожицы и косточек, которую нужно разбивать или утапливать, поливая сверху виноградным соком, чтобы весь цвет и все танины остались в вине. Мне даже достался маленький — в половину моего роста — чан, где я героически в течение минуты специальной толкушкой  разбивала эту “шапку”. Надеюсь, вино получится, что надо! 🙂

Поскольку в Приорате все маленькое, все рядом, мы не только бочки и чаны в подвалах рассматривали, но и все время ходили по виноградникам. За 2,5  дня в Приорате мы посетили 11 (!) виноделен — это мой абсолютный рекорд. Да и не только мой.

На виноградниках я все время норовила что-нибудь попробовать. Что-нибудь — это в основном гренаш и кариньян, два главных приоратских сорта. По-испански они будут звучать как гарнача (Garnacha*) и кариньена (Carinena). Впрочем, на бутылке вместо кариньены в Каталонии напишут Samso. Это тот же старый добрый кариньян, но поскольку в Испании есть винный регион Кариньена, он всем остальным запретил даже упоминать это слово. Поэтому кариньян в Приорате — самсо, а в Риохе — мазуэло. В общем, сами себя запутали.

Честно сказать, вслепую ягоду гренаша от ягоды кариньяна я не отличу. Обе сладкие, когда спелые! Ну, может, у гренаша шкурка потоньше. А вот лист просто гренаша от “волосатого гренаша” (Garnacha Pelluda) — запросто! Потому что у второго изнанка листа ворсистая. Это нас Францеск Капафонс (Francesc Capafons), харизматичный дядечка-винодел лет 70-ти, научил.

Нижний листик - это "волосатый" гренаш

Нижний листик — это «волосатый» гренаш

Он нас привез на свой виноградник и буквально заставил понюхать разные травы: розмарин, тимьян, лаванду, дикий укроп и какую-то еще траву с запахом карри. Честно сказать, даже знаменитая гаррига (garrigue) в Лангедоке не пахла так сильно, как приоратское разнотравье, не говоря уже о наших широтах. Все-таки есть что-то волшебное в приоратском воздухе. Ароматы всех этих трав, сказал Францеск, есть и в приоратском вине.

Мистер Капафонс - в центре

«Нарву цветов и подарю тебеее…». Мистер Капафонс — в центре

А еще с мистером Капафонсом мы трогали на ощупь ликорейю. Ликорейя (Llicorella) —  это сланцевые почвы Приората. Сланец разноцветный — от светло-бежевого до темно-бурого — из-за окисления содержащегося в нем железа. Сланец на вид твердый, а на самом деле легко разделяется вдоль на пластины. Этим пользуются лозы, проникая корнями на несколько метров в глубину в поисках влаги и питательных веществ. В сухом климате на бедных почвах приоратские виноделы заставляют лозу страдать, веря, что только страдающие лозы дадут выдающиеся вина.

Моя маленькая личная ликорейя с виноградника Capafons-Osso

Моя маленькая личная ликорейя с виноградника Capafons-Osso

Горы, сосны, воздух, ликорейя, гренаш и кариньян… А что еще делает Приорат особенным? Почему, все пыталась понять я, регион, который только после 1989 года, то есть немногим больше двадцати лет назад начал разливать вино в бутылки и продавать под своим именем (а до этого оно добавлялось в вина Риохи и Пенедеса), уже в 2000-м году получил категорию DOQ*? Во всей Испании всего два таких региона: старая, с традициями Риоха и Приорат.

Наверное, все дело в настойчивости и упорстве маленькой группы виноделов, которая появилась в Приорате в 1980-х, их вере в потенциал местного вина и смелости оценить его задорого, в умении найти новые рынки (50% вина идет на экспорт) и в способности заразить своим энтузиазмом всех вокруг. Может, дело еще в том, что Приорат находится в стремящейся к независимости Каталонии. Ведь если быть точным, DOQ региону в 2000 году присвоили именно каталонские власти, а на национальном уровне эту категорию подтвердили только в 2009.

Я еще расскажу подробнее о винодельнях, которые мы посещали, а пока несколько видов Приората под музыку Кристиана МакБрайда с диска «Conversations with Christian».

* DOQ, DOCa — это наименование, контролируемое по происхождению, по-каталонски и по-испански. 

Поездка в Приорат и Монсант была организована в рамках конференции винных блогеров #ewbc / #dwcc.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s