История Приората в лицах и винах


Scala Dei: картузианские монахи и вино в бутылках
Вина хозяйства Scala Dei мы попробовали на дегустации в одноименном монастыре, где под эгидой винной ассоциации Приората DOQ Priorat Regulatory Board выставили свои вина 18 хозяйств. Получить разрешение на дегустацию в монастыре — сейчас это частично восстановленные развалины и музей — было очень сложно, и ассоциация заплатила дополнительные деньги за специальную обработку исторического пола — на вид обыкновенных, даже не очень старых каменных плит.

Перед дегустацией нам дали строгий наказ быть осторожными с полом и, ввиду нашего страшно плотного графика, отвести на каждое хозяйство не более 7 минут. Но, начав смеяться у первого же столика — а что делать, такой веселый винодел попался! — я тут же пролила немного вина и, озираясь, стала вытирать пол салфетками. “Ничего,  — сказал мне винодел, улыбаясь, — я думаю, монахи тоже любили здесь выпить и повеселиться!” Лимит времени я тоже превысила в два раза и успела обойти лишь половину виноделов. Зато услышала несколько интересных историй.

Scala Dei (полное название Santa Maria de Scala Dei) - картузианский монастырь, основанный в 1163 году

Scala Dei (полное название Santa Maria de Scala Dei) — картузианский монастырь, основанный в 1163 году

Хозяйство Scala Dei примечательно двумя вещами. Во-первых, своим названием. Scala Dei — это название и картузианского монастыря, где проводилась дегустация, и самой винодельни. Монастырь был основан в 1163 году и прекратил свое существование в 1835-м, когда монастырские земли были конфискованы государством. Монахи сбежали, а сам  монастырь за два года был превращен в руины вымещавшими вековую злобу окрестными крестьянами. К нашему историческому счастью, в этом же 1835 году четыре семьи из Барселоны выкупили монастырские виноградники и таким образом сохранили винное наследство картузианских монахов. Ведь те оставили Приорату не только виноделие (они вообще первыми начали выращивать виноград на Иберийском полуострове), но и название: Приорат происходит от слова Prior, то есть настоятель монастыря.

Помимо названия хозяйство Scala Dei интересно тем, что первым начало разливать вино в бутылки под именем Приорат в 1974 году. Остальные еще 15 лет продолжали продавать свое вино кооперативам или же возить его в Риоху и Пенедес, которые ценили  приоратские вина за мощные танины и глубокий цвет.

Сейчас хозяйство, которым управляет пятое поколение, владеет 90 га виноградников, некоторые из которых находятся на высоте 800 м, и производит примерно 150 тыс. бутылок в год. Главный сорт винограда — гренаш (гарнача), он составляет 70% посадок.

red-bots-copy-21

Из попробованных вин мой выбор пал на Scala dei Prior 2009 в том числе потому, что за 16 евро (цена испанского ритейла) это было одним из самых бюджетных вин на дегустации, да и вообще в поездке. Очень приятное и питкое вино, с интенсивными ароматами ягод, фиалки и специй. Сделанное из 55% гренаша, 15% кариньяна, 20% каберне совиньона  и сира, оно выдерживалось в течение года в новых бочках из французского (80%) и американского дуба, а затем в течение года в бутылках.

Clos Mogador: гратайопская революция
С момента основания винодельни Scala Dei и до появления Clos Mogador в Приорате случилось многое: экономический бум и рост спроса на приоратское вино со стороны бордосских винных торговцев в середине 19 века, когда филлоксера истребила виноградники в Бордо; последующий упадок, когда филлоксера достигла Приората; гражданская война в Испании, обеднение и старение населения в этом горном аграрном регионе. Достаточно сказать, что во времена расцвета в 19 веке в Приорате жило 23.000 человек, а сейчас только 10.000.

В 1989 году в Приорате случилась великая и не исключено, что октябрьская, гратайопская революция. Гратайопс (Gratallops) — это название деревушки, где в середине 1980-х появилась великолепная пятерка винных энтузиастов: Альваро Паласиос, Рене Барбье, Хосе Луис Перес, Чарльз Пастрана и Дафне Глориан. Воодушевленные уникальностью терруара Приората и потенциалом его вин, в 1989 году они каждый под своим именем произвели и разлили в бутылки приоратское вино. Оно имело большой успех на рынке, и очень скоро энтузиазм великолепной пятерки заразил всех вокруг. Вот так Приорат стал Приоратом, каким мы его знаем сегодня, а не просто придатком других винных регионов. Прошло совсем немного лет, и в 2000 году Приорат получил категорию DOQ* от каталонских властей, которая была подтверждена на национальном уровне в 2009.

Нам посчастливилось встретиться с Рене Барбье (Rene Barbier), одним из гратайопских революционеров. Скромный седой дядька показывал нам свои лозы и призывал фотографировать не его, а виноградники. Потом мы сидели на каменной лавке под старым оливковым деревом, и живая история Приората разливала нам Clos Mogador 2001 года (98 баллов по Паркеру).

SONY DSC

Clos Mogador narrowВместо описания вина процитирую Рене Барбье в моем вольном переводе: “Гренаш, кариньян, сира и каберне совиньон проводят время в тщательно отобранных бочках из французского дуба в ожидании подходящего момента и появляются на свет только тогда, когда этот момент настал, полные обещаний и скрытой радости. Это, конечно же, никоим образом не промышленный процесс. Ограниченное число бутылок “Clos Mogador” сделано с любовью, в полном соответствии с традиционными методами производства “гран крю”. Откройте бутылку “Clos Mogador”, устройтесь поудобнее, расслабьтесь и насладитесь моментом.”

Рене Барбье переехал в Приорат из Пенедеса в 1970-х годах, где его прадедушка, француз по происхождению, в свое время основал винодельню. Семья, правда, потеряла над ней контроль в 1950-х годах, и сейчас пенедесской винодельней, производящей вина под маркой “Rene Barbier”, владеет Freixenet. Так что не путайте!

Clos Mogador — среднее по размеру хозяйство, владеющее около 45 га виноградников и производящее ежегодно около 50.000 бутылок, из которого 85% идет на экспорт. Стоит вино недешево: вина урожая 2010-2011 годов, которые сейчас выходят на рынок, продаются за 55-60 евро.

Рене Барбье — просто фанат органического виноделия и чрезвычайно щепетильного отношения к земле, лозам и процессу производства. Его винодельня не поражает масштабами или сияющими новыми приспособлениями, а заходить в нее нужно было непременно через садик с ароматными приоратскими травами, чтобы прочувствовать всю уникальность местного терруара.

В подвале, который тоже не поражает размером, одна из стен - природная, из ликорейи.

В подвале, который тоже не поражает размером, одна из стен — природная, из ликорейи.

Продолжение следует!

* DOQ, DOCa — это наименование, контролируемое по происхождению, по-каталонски и по-испански.
Поездка в Приорат и Монсант была организована в рамках конференции винных блогеров #ewbc / #dwcc.

Предыдущие посты о Приорате:
«На дальней станции сойду…». Приорат

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s