Винные четверги. Южная Италия

Мы открыли новый сезон «Винных четвергов» в доме Телешова путешествием в южную Италию. Это путешествие было, конечно, виртуальным, однако через пару недель мои друзья отправлялись в Неаполь по-настоящему. К изучению античных памятников нужно было подобрать хорошее винное сопровождение. 🙂

Южная Италия включает в себя Кампанию, Апулию, Калабрию, Базиликату и два острова — Сардинию и Сицилию. Сицилийские вина в Москве представлены весьма неплохо, однако неприятным сюрпризом стал для меня небольшой выбор вин из Апулии и Кампании, а главное, их немалый ценник. По моим представлениям, южно-итальянские вина должны были иметь гораздо лучшее соотношение цены и качества. Пришлось изучить десяток прайс-листов московских импортеров, прежде чем набрался достойный сет для дегустации. По причине немалой цены я не включила в сет альянико из региона Таурази (DOC Taurasi) в Кампании. Надеюсь, наши путешественники смогут купить его в Неаполе по гораздо более гуманной цене.

Возделывать виноград на территории Южной Италии начали еще этруски и греки, а в древнеримскую эпоху здесь делали знаменитые и очень ценимые вина, например фалернское. К сожалению, былая слава подрастерялась к нашим дням, и десятки лет южная Италия служила источником огромного количества дешевого вина, чему способствовал жаркий климат, при котором у виноделов нет проблем с вызреванием винограда.

Однако как и во многих других регионах, в виноделии южной Италии в последние 20-30 лет происходят драматические изменения. Появились нетрадиционные идеи и методы производства, виноделы-энтузиасты вернули к жизни древние сорта и, следуя изменившимся вкусам потребителей, стали уделять больше внимания качеству. На нашей дегустации были представлены несколько передовых, хорошо зарекомендовавших себя хозяйств.

Мы стартовали бокалом холодного верментино с Сардинии. Сорт верментино, один из двух важнейших белых сортов острова, сохраняет живую кислотность даже в теплом сардинском климате. Из верментино делают освежающие, не очень алкогольные вина, редко выдерживаемые в дубе. Наше Lintori Isola dei Nuraghi IGT (алк. 13,5%,  780 руб.) имело ароматы цитрусовых, груши и персика, которые кто-то назвал карамельными, и было в меру бодрым и кислотным. Это отличное вино для прогулки на яхте, согласились все.

Кампания — следующий пункт нашего путешествия — известна древними сортами винограда. Белые фиано и греко и красный альянико, как считается, были ввезены на полуостров еще древними греками.

Аристократический греко (Greco), о котором в свое время писали Плиний и Вергилий, растет не только в Кампании, но лучшие вина из него получаются на вулканических почвах около деревни Туфо. Это довольно насыщенные вина с тонами яблока, абрикоса, цедры лимона, аниса, бальзамическими и минеральными тонами.

Наше Greco di Tufo 2012 (алк. 12.5%, 735 руб.) произведено одной из старейших виноделен Кампании — Mastroberardino. Хозяйство, основанное в 1878 году, известно тем, что предпринимает активные усилия по возрождению древних сортов, которые были на грани исчезновения после нашествия филлоксеры. Очень минеральное, элегантное и несколько строгое, с длительным послевкусием, Greco di Tufo стало одним из моих фаворитов вечера.

Второе белое вино из Кампании было сделано из сорта фиано (Fiano). В хороших руках из фиано получаются деликатные и утонченные вина с хорошей кислотностью и ароматами груши, персиков, пчелиного воска, засушенных трав и цветов.

Fiano di Avellino 2011 от Feudi di San Gregorio  (алк. 13%, 1,014 руб.) источало сладкие ароматы тропических фруктов и засахаренной лимонной корочки и имело приятную горчинку во вкусе. Это сложное и более экспрессивное по сравнению с предыдущим вино понравилось буквально всем. Феуди ди Сан Грегорио — относительно молодая и динамичная винодельня в Кампании (основана в 1986 г.), которая, как и Мастроберардино, много работает с автохтонными южными сортами.

Красный сет открыл самый именитый сорт Кампании и Базиликаты — альянико (Aglianico). Этот сорт созревает так поздно, что может расти только в жарком южном климате. Вина из альянико получаются полнотелыми, мощными, высокотаниннными, с довольно высокой кислотностью. Сочетание танинности и кислотности означает большой потенциал выдержки. И действительно, лучшими считаются альянико, выдержанные 10-12 лет. В хороших образцах можно найти ароматы горького шоколада, сливы, кожи смолы или дегтя, лакрицы и ментола. Некоторые виноделы считают альянико одним из великих сортов, ставя его вровень с каберне совиньоном, мерло, санджиовезе и неббиоло.

На нашей дегустации мы сравнивали два молодых альянико — Rubrato Aglianico 2009 от Feudi di San Gregorio (алк. 13%, 990 руб.) и Mastro 2012 от Mastroberardino (алк 13%, 440 руб., кроме альянико содержит пьедироссо). Молодое Мастро с ароматами черешни и вишни было довольно простым и питким. Рубрато обладало более интересной ароматикой — черноплодная рябина, мох и специи, — но казалось слишком танинным и колючим. Забегая вперед, скажу, что вина из альянико оказались наименее популярными на дегустации. Будем ждать возможности попробовать выдержанный альянико, чтобы отдать должное этому сорту.

Автохтонным представителем от Сицилии выступил, конечно же, неро д’авола — сорт, которому Сицилия обязана своей репутацией. Из неро д’авола, который сравнивают с мерло, получаются богатые, сочные вина с тонами спелых красных ягод и хорошей структурой. Tenuta Rapitala Nero D’Avola Campo Reale 2011 (алк. 13,5%, 570 руб.) с ароматами спелой вишни и малины по контрасту с предыдущими альянико показалось особенно округлым, мягким и «готовым».

В завершении мы переместились в Апулию, равнинный, вытянутый вдоль Адриатического моря регион с плодородными почвами. Самые известные апулийские сорта — негроамаро и примитиво. Из примитиво делают крепко сбитые, полнотелые, интенсивные вина с высоким содержанием алкоголя и иногда остаточного сахара. В нашем Castello Monaci «Piluna» Primitivo, Salento IGT 2011 (алк. 13,5%, 570 руб.) остаточный сахар составлял немалые 7 граммов. Округлость Piluna Primitivo, его мощность, интенсивность и некоторая рустикальность очаровали большинство участников.

Самые интересные вина из негроамаро, второго автохтонного сорта Апулии, делают на полуострове Саленто. Из него получаются темные, мощные, полнотелые, экстрактивные вина с высоким содержанием алкоголя. Часто его купажируют с мальвазией неро, которая придает вину бархатистость. Вот и наше Due Palme Selvarossa Salice Salentino Riserva DOC 2008 (алк. 14.0%, 750 руб.) содержало 15% мальвазии неро. Selvarossa Salice Salentino Riserva было плотным, как будто даже тягучим, с теплыми ароматами спелых красных фруктов и лакрицы. Оно достойно завершило наш вечер.

photo 2

*Цены с учетом скидок и акций

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s